travesti
travesti
travesti
《勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫北區研討會暨頒獎典禮
圖
《勞動教育、交通安全與家庭教育議題融入學習領域》教材教法設計徵選計畫北區研討會暨頒獎典禮於今日(4月11日)在國立臺灣師範大學圖書館校區進修推廣部一樓演講堂舉行。

為使國民中小學學生瞭解勞動教育、交通安全與家庭教育等議題之內涵,且能有效建構融入中小學學習領域之課程觀點,特辦理教材教法設計徵選,評選出優良課程並分北、中、南三區舉辦研討會協助推廣發表。

獲獎優良作品中,充分展現其教學目標與設計理念,並採用多元性教學策略,兼顧教學適用與創新,以建立各教材課程之模範。勞動教育議題方面,新北市石門國民小學帶領學生認識各職業特色與其之於社會的重要性,藉此落實職業無貴賤的價值觀,接著檢視就業潛在的歧視,討論男女同工不同酬等議題,以追求實質平等為目標,課堂中更引入勞基法修正變革的瞭解與比較,使學生易位思考勞資雙方的觀點,並在教學中融入Plickers即時回饋系統,讓學生即時表達自己的意見,期盼學生在瞭解勞動知能的同時,也能內化養成勞動平權的觀點,喚起學生對於勞工權益的重視,更能實踐與培養學生的民主素養。

交通安全議題方面,則由嘉義市興嘉國民小學領軍,引導學生從環境探究開始,透過孩子每天上、放學的路程,從自身經驗出發,結合實地影片探討與戶外踏查,使學生思考交通安全的重要性,並運用團隊合作的力量,統整學習成果發表,最後在寫給議員一封信後,成功地爭取到議員與相關單位共同研商交通問題,使校園周邊黃線區能重新規劃,讓孩子上學的交通能更便利更安全,將課程完整落實於生活中。

臺北市立大理高級中學與芳和實驗國民中學則以生活技能與家庭觀點出發,著力於家庭教育議題,透過「一起買食材」與「金家大富翁」桌遊牌卡與活動,貼近現實生活,再造學生經驗,課程設計從學生個人理財的觀念開始,擴大至家庭金錢管理,並探討與自然環境之連結,運用活化教學顧及學生個別差異和考量學生學習需求,並多以問題引導學生發表個人看法、小隊討論與分析案例等,養成團隊合作精神。

勞動教育、交通安全與家庭教育等生活重要議題融入學習領域的課程設計,打開學生延伸學校學習到日常生活的大門,透過整合式的主題課程,以十二年國教素養導向課程設計為主,克服學習與生活脫節的現象,確保學生核心素養的學習成果,更進而提升學生適應多元社會的生活能力,使得原本偏重知識導向的領域課程,因為生活重要議題的融入,產生出自發互動與共好的國民核心素養!

 
資料來源: 教育部/ 報導日期: 2019-04-11 點閱人次: 117人
上一筆
下一筆
上一筆