travesti
travesti
travesti
41校 308系組 二階書面審查怎麼做 大學招聯會報你知
圖
大學個人申請第二階段甄試從4月10日起到28日,共19天的時間,考生陸續參加校系自辦的面試、團體面試、筆試等甄試。今年包括台大機械系、交大電機、資工、台師大機電系、中興財金系、成大電機系、東吳中文系、政大經濟系、東海日文系、清大計財系、中央大學等共43校318個系組除了採計學測成績之外,純粹只看書書審成績。

個人申請的制度設計,強調適性揚才,第一階段學測成績設計為門檻,跨過門檻代表已經具備了基本能力,而各大學在第二階段要評估學生適不適合、想不想讀、有沒有做好準備就讀這個學系。

為了讓外界更了解大學如何進行書審,大學招生委員會聯合會與教育部共同邀請臺灣大學副教務長詹魁元、交通大學副教務長黃育綸、中央大學財經系系主任系葉錦徽、中央大學招生組長周弘偉,為各界解說大學端書審的過程。

交大副教務長黃育綸說明,大學端所做的事情,比大家想像的多,審查前的會議就有四到五場,書審資料都是經過專業的審查,有重複審查以及差分檢核,重視每一份資料,而且其實大學很擔心收到不對的學生,因此,在篩選的過程中非常謹慎。

中央大學財經系系主任系葉錦徽說,書審階段是看不到學測成績,也有完整的前置準備作業,學系收到學校整理過的學生資料後,才進入書審階段,學系認真看待每一份書審資料,甚至加班也會看完、看好,老師們一定是用專業來審查。

中央大學發展招生專業化多年,發現某系第一階通過篩選後,學生的學測級分差距很小,但入學後的學習表現與高中的學習表現呈現正相關,因此,中央大學推動招生專業化與全校書審,中央大學招生組長周弘偉表示,為了達到標準化、客觀化,各系組會有書審前置準備作業,審查委員會訂出一個SOP。

周弘偉說,中央大學審查的項目與重點也會提前公告,他例舉中央大學電機系,書審要求高中在校成績證明、自傳、讀書計畫等,除了簡章上的審查條件外,也會進一步公布細項,包括高中在校成績,如總平均成績、數學、英文與自然科在校成績;自傳部分則要著重與電機相關領域連結、人格特質跟能力;讀書計畫則著重在申請動機、就讀期間專業能力培養、畢業後規劃及展望;個人資料則強調其他有利資料,如競賽成果、特殊表現證明、英數理能力檢定證明、其他有利審查資料等重點,而且每一個審查重點項目也有指引。

扶弱措施 低收免收二階報名費 24校提供弱勢生交通住宿補助

招聯會也表示第二階段甄試的報名費,低收入戶考生在簡章總則已規定全部免繳,中低收入戶考生方面,108學年度68校招生大學中,有42校提供報名費減免(其中11校全免、31校減免60%),另有24校提供低收及中低收學生交通、住宿補助。

往年總有考生忘了登記或放棄的時間點,而出現無法補救的情況,因此,特別提醒考生,5月6日前各校將公告錄取名單並寄發甄選總成績單,錄取生無論錄取單一校系或多個校系 均須於5月9、10日兩天內完成網路就讀志願序登記,參加統一分發,否則視同放棄錄取資格, 不予分發。

5月16日公告分發結果後,還有個小叮嚀,錄取生若要放棄入學資格,必須在5月20日前,填妥放棄入學資格聲明書,經父母(或監護人)簽名後,以掛號向分發大學聲明放棄,以郵戳為憑,否則不得參加大學及四技分發。在放棄截止日後,因特殊事由欲放棄者,應逕向分發大學聲明放棄入學,否則一律不得參加大學及四技聯合登記分發招生。

 
資料來源: 臺灣時報/ 報導日期: 2019-04-11 點閱人次: 152人
上一筆
下一筆
上一筆