travesti
travesti
travesti
研究︰親子常共讀 有助幼兒發展
圖

台灣師範大學建置華人地區首個幼兒發展資料庫「台灣幼兒發展調查資料庫」,追蹤八千多名幼兒零到八歲成長歷程,研究初步發現,家長每週念書給幼兒聽高於十次者,幼兒發展指標分數比從未念過者高出十倍;送托幼兒方式中,送幼兒園則比送親友家的分數高兩倍;三歲幼兒平均接觸3C產品二.三小時,越長時間接觸電子產品螢幕,越不利於語言認知發展。


科技部補助台師大人類發展與家庭學系暨教育研究與評鑑中心,建置「台灣幼兒發展調查資料庫」,計畫主持人、台師大教授張鑑如表示,資料庫追蹤八千七百五十四名孩子從零到八歲的發展歷程,評估其認知語言,包含語言表達和理解,社會情緒例如參與互動、情緒穩定及是否能理解他人等指標。

每週逾10次 指標分數顯著提升

初步結果發現,在親子共讀方面,台灣有三歲幼兒的家庭中,家中有九十本書以上者,幼兒發展指標分數比三十本以下者可高出近六倍,家長每週念書給幼兒聽高於十次,分數則比從未念過的高出十倍。

目前台灣三歲幼兒照顧方式近六成送托,四十%自家請人照顧,送托之中,送幼兒園占三十六%、親友家十八%,保母家則約六%,研究顯示,托育品質可正向影響幼兒發展,幼兒送到幼兒園和保母家的發展指標分數比平均高,送幼兒園的分數更比送親友家照顧高出兩倍。

張鑑如舉例,活動課程中說故事、玩扮演遊戲等多元課程,學習環境提供多種材料、設備和足夠的活動空間,以及師生愉快互動等,都是較好的托育品質。
 
資料來源: 自由時報/A08 生活新聞 報導日期: 2019-04-04 點閱人次: 110人
上一筆
下一筆
上一筆