travesti
travesti
travesti
民進黨在平反蔣介石? 資深媒體人專欄

再過3天,就是四六事件70周年。70年後的今天回看四六事件,不 能不有所感傷與警惕!


  1949年3月20日,一名師院(今台師大)和一名台大學生共騎單車 ,被警察以違反交通規則拘禁,引發兩校學生不滿,徹夜遊行抗議。 兩周後軍警進入兩校逮捕學生,前後共有300多位學生被抓,史稱四 六事件。同年5月19日陳誠頒布戒嚴令,直到1987年7月15日才告解除 ,四六事件因此被視為白色恐怖的濫觴。

  當年事件的導火線雖是學生交通違規被抓,但1周後學生就以「結 束內戰、和平救國」、「反飢餓和反迫害」為訴求,發起更大規模的 抗議活動。在當時國共內戰氛圍下,節節敗退的國民政府早已杯弓蛇 影,擔心台灣這塊最後的堡壘也被共諜滲透,於是派軍警進入校園抓 人,不少學生因此被列入黑名單、入獄甚至槍斃。

  不只四六事件,在長達38年的戒嚴時期,蔣介石同樣是以反共為名 遂行獨裁統治,人民因此長期籠罩在白色恐怖當中。就以1950年代的 前5年為例,當局至少殺害了4千多人,監禁了8千個以上的「匪諜」 。而所謂「匪諜」,真正的共產黨只是少數,大多數是被構陷的知識 分子、文化人、小市民,乃至於工人和農民,因為政府鼓勵檢舉,檢 舉衍生構陷,構陷就製造出冤案來。

  這樣的浮濫抓人、殺人,造成多少個家庭破碎、妻離子散,求學、 就業飽受歧視,只能過著忍辱偷生的日子。因此, 當台灣民主化了 之後,湧現平反冤案的聲浪,要求落實轉型正義,毋寧是一個正常社 會的應有之義。而蔣介石也從「民族英雄」淪為「民主狗熊」,成了 一些人口中的「屠夫」與「殺人兇手」。

  諷刺的是,自詡推動台灣民主有功、早早把蔣介石從神壇拉下的民 進黨政府,如今卻為了挽救低迷選情,仿效蔣介石當年的作為,以反 中拒統的名義大搞綠色恐怖。從國家通訊傳播委員會(NCC)重罰中 天電視,實則是為了箝制韓流的散播,到以打擊假新聞為名修改《電 信法》,卻放寬讓警察等單位可隨時取用個人的通信紀錄,乃至於修 改《兩岸人民關係條例》,明定兩岸協商簽署政治性協議都要經國會 雙審議及人民公投,而所謂政治性協議包括發表和平宣言,甚至兩岸 服貿、租稅或航約等協議,若涉及「一個中國」、「九二共識」等政 治意涵,通通包括在內。

  民進黨上述動作,不但有違中華民國憲法兩岸同屬一中的精神,更 嚴重威脅台灣的民主自由前景。須知多元與開放原是台灣社會的寶貴 資產,也是對抗中共統戰的最佳利器。面對媒體失序,政府應該做的 是相信人民自有判斷力,相信民主體制的自我防衛機制,而不是藉機 製造寒蟬效應,打壓不同意見者,否則豈不形同在為蔣介石平反,重 塑他反共先知的形象?

  更何況以蔣當年的處境,大量共諜潛台是事實。2014年7月中共解 放軍在北京西山國家森林公園,建成「無名英雄紀念廣場」,紀念1 950年代中共潛伏在台灣從事諜報並遭槍決的1千多名「紅色特工」。 顯然在那個年代,確實有不少共諜潛伏在台灣,紀念碑文上的名字正 好提供了佐證。綠營現在把反對它的人都當作敵人,試問根據何在?。
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2019-04-03 點閱人次: 67人
上一筆
下一筆
上一筆