travesti
travesti
travesti
友善列印
教團、家長:學測改30級分

大學繁星推薦日前放榜,部分科系增額錄取,影響日後指考考生錄取額,另一方面日前個人申請入學第一階段篩選放榜,許多科系因今年同分過多,決定增額篩入。教團、家長今赴教育部抗議,呼籲學測級分數應由15級分制改為30級分制,考題也要更具鑑別力,考試入學名額應增加到50%以上。


國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟及家長、教師也呼籲,未來繁星增額錄取不得挪用考試入學名額,必要時可採學測原始分數進行最後比序。至於今年因同分過多,造成繁星流用指考名額增額錄取,影響指考考生的權益,必須補救,可採外加名額方式辦理。他們還激動高喊「教育部長下台」、「招聯會解散」。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,之前繁星推薦放榜時,台大牙醫系原本只提供一個名額,考量考生學測都同分,且在校排名都前1%,最後增額錄取七人,導致指考名額從20名減為13名,排擠到指考考生權益。

教團統計,今年申請入學,全國編號前30所大學983系組的申請入學名額為3萬1525名,原定甄試10萬597 名,篩選倍率約為3.19;但因一階同分超額篩選,最後超額篩入達1萬1486名,實際通過的篩選倍率達八以上的系組達22個,包括國立台北教育大學教育經營與管理學系11、台灣師範大學機電工程學系9.17等。篩選倍率越高,二階甄試競爭越激烈。

王立昇說,例如清大電機系乙組,原擬先篩120名,最後卻篩入506名,得共同爭取最後40個錄取機會,篩選倍率高達12,造成考生、家長、校系都忙亂焦慮。

教育團體主張,學測鑑別度必須增加,在一階篩選採計科目減少後,級分數應由15級分制改為30級分制。級分計算方面,過去採原始成績前1%平均分數的十五分之一作為級距,會造成分配比例不當,認為級分計算應比照頂標、前標等方式,以PR值為依據,以免同分過多。

王立昇說,今年繁星推薦、個人申請約各占總錄取名額15%、50%,另加上特殊管道、保送等,合計約67%,指考入學名額僅剩23%,歷來最低,必須要調整。
 
資料來源: 聯合晚報/A4版/話題 報導日期: 2019-03-31 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆