travesti
travesti
travesti
友善列印
大學先修課擴辦 22門可認抵
圖

繁星、申請等甄選入學管道已成大學招生主流,大學招生委員會聯合會今年擴大辦理「準大學生先修課程聯合認證平台」(AP課程平台),預計開出廿二門課程,且以每年增兩科為未來目標,作為高三學生放榜後、升大學前的暖身操。


招聯會執行秘書戴念華表示,往年申請入學放榜後,高三班級會出現「一班兩制」狀況,部分考生衝刺指考,其他畢業生則因已錄取大學,上課心態、步調明顯不同,也成為教師在班級管理上的一大難題。

為讓準大學生更善用時間,招聯會一?六年起推動AP課程平台,現由十所大學開課,多數為頂尖大學,開設微積分、物理、化學、經濟學、日文等廿餘門實體或線上課程,且開放各地區準大學生就近修課。例如台南的高三學生錄取台北的大學,可在暑假赴成大修課,日後認抵錄取校系的必修學分。

交大今年增開「程式設計導論」,教務長盧洪興說,原因是近年大數據、人工智慧正夯,程式設計是基本技能,修課學生不一定是交大新生,也有桃竹苗地區準大一生。中央大學教務長王文俊評估,有五分之一修課學生為他校新生。

不過,招聯會表示,去年有四十七校、八百系組加入認抵先修課程,但數據顯示,去年二二一九人報名,僅五七九人通過,平均每四人有三人不通過;且通過者中,又僅四九八人回原校辦理學分抵免。對此,招聯會表示,部分學生可能打算開學後,再修一次相同課程,「拿更高分,用以申請獎學金。」

除招聯會AP課程平台,部分大學也會自行辦理第三學期課程。政大最近宣布,今年開放約三千名準大一新生,以低於市價學費,修習校內公企中心的外語課程,通過者可抵免必修學分、改修進階課程;等於是第一學期結束後,可修完一整學年課程。

此外,國內七十一所公私立大學也有「夏季學院通識教育課程」,分為北一區、北二區、桃竹苗、中區、雲嘉南、高東屏等六區各自辦理。台大教務長丁詩同表示,台大隸屬北二區,因此台大準大一新生也可在同區學校,例如台師大、台科大等校,修習特定通識課程,日後抵免學分。

招聯會表示,本月十日將召開AP課程委員會議,研討新設課程的授課範圍、評分機制,預計五月公布今年參與AP課程的校系名單,並開放考生報名。
 
資料來源: 聯合報/A12版/教育 報導日期: 2019-04-02 點閱人次: 44人
上一筆
下一筆
上一筆