travesti
travesti
travesti
HBL》廖怡婷28分搭林?蓉尾盤逆襲 苗商跨季3連勝淡商四強有望
圖

107學年度HBL高中籃賽女甲級八強賽,18日一場戲劇化戰局,開局 11:0先下馬威、幾是全場壓著淡水商工打,最後2分鐘卻一度反以6 分落後的上季第五苗栗高商,靠12:0的強勢尾盤,含高三「一姊」 後衛廖怡婷終場前1分22秒追成1分差的三分彈,以及本季初嘗HBL滋 味、但預賽打4場1分未得的高二替補控衛林?蓉,最後1分1秒快攻上籃還造成犯規加罰「三分打」超前2分,得以71:65不可思議的逆轉 戰局,搶回勝利,拿下不無可能是本季最重要的一勝,有機會在睽違 21年後重返四強。


來自嘉義阿里山忠和國中、先發36分16秒的廖怡婷,三分球6投中4飆 進本季最高的28分,也是3度破20,外帶生涯最多的8抄截,尤其身陷四犯麻煩,卻打出開季代表作,搭配林?蓉從板凳出發打14分55秒, 6投中2、5罰中2,其實準頭不佳,只拿6分、2助攻,卻都是關鍵得分 ,其中2分在第三節投進,決勝的第四節先2罰中1,終場前61秒「三 分打」更是致勝擊,堪稱無價。

苗商這一勝,是繼105學年度八強賽80:67力克淡商、贏得雙方隊史 對戰首勝,上季八強賽又以101:61大勝40分後,苗商對淡商的跨3季 3連勝,且贏的更具戲劇張力,若再把上屆ISF(國際中學生體育總會 )選拔賽加進,苗商已是對戰4連勝曾9度封后的HBL第一贏家淡商, 連號稱「精算師」的資深教頭吳喜松,都覺得「很不真實」。

掌苗商兵符早逾30年的吳喜松,曾在84、85學年度連2季領軍四強 ,時隔21年後,有絕佳機會靠18日這價值連城的一勝,突破上季拿第 五的瓶頸,再闖四強,但除19日起連戰三強普門、南山、永仁,尋求突圍外,23、24、25日最後三戰連逢主要對手東泰、滬江、北一女, 更得多贏乃至3連勝,才可能如願首晉下月16、17日的小巨蛋四強總 決賽。

開局連飆11分,上半場38:37、三節打完54:49,苗商都占優勢,第 四節戰局卻白熱化,淡商178分「潛力股」高一菜鳥中鋒郭虹廷禁區賣高單節拿10分,反在終場前約2分鐘65:59超前,看似逆襲有望,不意接下來盡是苗商天下,李佩玲先拿2分,廖怡婷三分球追成64:65, 林?蓉「三分打」67:65超前,李佩玲終場前44.9秒再2罰2中,廖怡婷最後切入拋投關門,12:0後71:65,苗商奇蹟般收勝,反之,淡商最後1分多鐘連續4失誤、1分未拿,原告打成被告。

廖怡婷說,贏的比預期辛苦,係陷犯規麻煩,打得有些束手縛腳,但決勝期落後6分她不緊張,因對自己及隊友有信心,那記關鍵三分球空檔,出手尤不手軟,加上林? 蓉最後跳出,幸運守住這關鍵勝利。

廖怡婷說,6月畢業後,她鎖定繼學姊也是U18亞青國手徐詩涵後,有意考台師大,但台師大招生人數有限,能否如願不知,否則也想考北市大,但現不操心這個,先幫苗商打進四強最重要。

才152公分的林?蓉來自雲林土庫,國二時全家北遷,她進三重光榮國中,105學年度國三幫光榮打到JHBL女甲級第八,畢業後曾在HBL 名校北市陽明高中待了一個多月,但因不適應,選擇離開轉到苗商。

林?蓉說,在陽明短短一個月,因不習慣每天哭,後來找到讀苗商的光榮隊友李懿,得以轉至苗商,但上季苗商人才濟濟,高一菜鳥的她沒報進正選12人,本季直到報名前一刻,教練團才把她擺進12人,但預賽5戰她有4場替補上場,幾未留下任何紀錄,特別是一分未得,不意今天卻扮板凳奇兵,一戰巧立大功。

教頭吳喜松說,林?蓉的奇兵完全亂了淡商攻守節奏,可謂致勝鍵 ,女教練林怡辰說,今天速度全打不出來,是陷苦戰主因,幸最後廖、林聯手搶下勝利。

林?蓉說,上場後她沒想太多,就是衝、拚,那記上籃加罰「三分打」尤其啥都不管,今天小兵立大功後,她說,意味當初轉來苗商決定是對的。

李佩玲12分、12籃板本季首度「雙十」,外帶3助攻、6抄截、2火鍋 ,陳映慈12分、12籃板本季3度「雙十」,及3火鍋,助攻、抄截各2,也都功在贏球。

淡商菜鳥中鋒也是新人后第一熱門郭虹廷,打滿40分鐘得17分、17 籃板、8抄截,三寫生涯新高,「準大三元」演出外帶助攻、火鍋各2,惜白忙一場,第一戰將王玥媞16分、5籃板、4抄截,黃巧鈞陳12分、9籃板,黃雨晴11分、5助攻。

輸掉關建一役後,淡商欲重返失去2季的四強,難度提升,但女教頭陳美莉鼓勵球員說,才第一場球而已,接下來拚回就是。

18日另役,上季亞軍南山108:78輕取資格賽晉級的東泰,後衛楊秀琴生涯新高28分,也是開季連6場上雙及3度破20,陳靳豫萱20分、10籃板生涯首度「雙十」。

受膝傷困擾的高二傷兵中鋒陳昱潔,替補7分33秒小試筋骨,得2分、5籃板,也是高二的替補中鋒李柔妤11分、9籃板,個人生涯雙新高。

東泰林妘樺18分、陳筱涵11分。
 
資料來源: 麗台/ 報導日期: 2019-02-19 點閱人次: 96人
上一筆
下一筆
上一筆