travesti
travesti
travesti
傅申縱情藝術回顧60載 國父館中山國家畫廊與君有約
圖

去年美國在臺協會台北內湖新館落成,館內收藏書法家傅申的墨寶作品,內容出自《荀子?勸學篇》,「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海」。


國父紀念館「與君有約-傅申縱情水墨60周年回顧展」今日在該館中山國家畫廊開幕。國父館館長梁永斐推崇傅申為「出類拔萃的藝術家」、「一流的國際學者」、「優異的鑑定家」及「頂尖的策展人」,讚嘆傅申與陸蓉之伉儷為全世界最完美一對的藝術佳偶,並敬佩他為臺灣、亞洲及全世界留下無價的文化資產。

 文化部政務次長蕭宗煌表示,臺灣師範大學美術系48班級,同學各個成就非凡,被譽為「將官班第1期」,其中傅申國畫、篆刻、書法俱佳,為其中翹楚。此次展出傅申創作的書法、繪畫、刻瓷等78件,其中又以書法創作共計60件為主;其書法篆、隸、楷、行、草各體兼擅,楷書娟秀,隸書古樸,篆書莊嚴,行書則融合各家各代元素,其筆觸恣意流暢,線條飛白處更顯蒼勁之美,值得細細品味。

 傅申先生為當代著名中國書畫史學者、鑑定家、書畫家,曾任職於國立故宮博物院、美國耶魯大學、美國佛利爾暨沙可樂美術館、國立臺灣大學藝術史研究所教授等現任國立故宮博物院指導委員、國立臺灣大學藝術史研究所兼任教授、中國北京故宮博物院研究員,為重要歷史學者與鑑定專家。

 傅申論文〈(畫說)作者問題研究〉釐清了300年來南北宗山水畫論的原創者及其影響,確認作者為董其昌;兩卷富春圖的真偽〈剩山圖與富春卷原貌〉更還原了歷史的真相,貢獻卓越。作為一名藝術創作者,傅申對水墨、書法、刻磁、精石等無不精通,更具個人特色。

 82歲的傅申致詞自謙不是「國寶」而是「活寶」,並笑稱「將官班」為「醬瓜班」,其夫人陸蓉之一同上台,除了分享兩人相知相惜的故事,還特別提醒社會大眾應注意老齡化社會之相關問題。

 傅申生於上海浦東,12歲時隨父母遷居台灣屏東,1955年考入國立臺灣師範大學藝術系,跟隨黃君璧、溥心畬學習水墨,向宗孝忱、王壯為學習書法及篆刻,在校外與傅狷夫習畫,畢業前系展獲得國畫及篆刻第1名,書法第2名的佳績,被同學封為藝術系的三冠王。1965年進入國立故宮博物院書畫處,擔任書畫研究工作,與江兆申共事,有「故宮二申」之稱。

 今日參加開幕式來賓包括已屆百齡的國立故宮博物院書畫處前處長吳平、何創時書法藝術基金會董事長何國慶、實踐大學董事長謝孟雄、文化建設委員會前主委林澄枝與藝術家江明賢、廖修平、陳正雄、顧重光、林章湖、羅振賢、梁秀中、曾長生、許博允與楊渡等。

 「與君有約-傅申縱情水墨60周年回顧展」展期即日起至3月26日止,相關資訊可至國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。
 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2019-02-18 點閱人次: 81人
上一筆
下一筆
上一筆