travesti
travesti
travesti
考上資工系的第二條路 APCS檢測2年倍增至3千考生

大學甄試起跑前,最後一場「程式設計先修檢測」(APCS)16日登場。去年開始,愈多大學資訊工程科系挪移申請入學名額,試辦「APCS組」,採計檢測成績,也帶動APCS報考人數激增,2年來已倍增至3千名考生。


教育部去年起開放大學招生採計APCS,每系至多可移挪3個名額,透過面試、檢測成績篩選,招收到程式設計偏才。試辦首年,有22系加入,今年再增至31系、76個名額,包含成大資工系、工業與資訊管理學系,及交通大學資工系、政大資科系、中興大學資訊科學與工程學系等頂大都加入。

其中,以政大資科系為例,「個人申請」階段總計招收17個名額,就有3人為APCS組,占比接近2成。

檢測主辦方、台灣師範大學資訊工程系表示,此一制度,等於是給有意報考資工相關科系的考生,多一次機會,也因此讓2年來報考APCS考生數激增;以每年首場檢測為基準,2017年考生約1千3百人,去年成長至2兩千人,今年則有逾3千人報考,2年來增幅達2.2倍。

台師大資工系副教授蔣宗哲認為,過去個人申請,考生書面資料多為高中資訊課成績,只是分數不盡客觀,「學生說高分,我們也很難知道這個『高分』是什麼意思」;至於全國資訊學科能力競賽成績,「由於性質是比賽,並非人人有機會」,相較之下,APCS檢測能兼具普及與公信力。

目前,APCS在推廣期,報名檢測全額免費。不過,也有家長團體認為,升學制度納入檢測,是變相鼓勵考生補習。寒假期間,補教業者也紛設短期衝刺班,3天就要價上萬元。

國內連鎖品牌「巨匠電腦」去年起開設APCS培訓班,行銷及課程研發經理陳清芬表示,「詢問度相當不錯」,目前已開設3至4梯次,每階段招收學生20名,授課時數116小時。她表示,檢測重視程式語言的觀念活用與實作,不容易抱佛腳,須有一定基礎能力,才有機會得高分。

APCS檢測現分為實作題、觀念題,共5級分。蔣宗哲評估,實作題取得3級分,相當於資工系讀完大一的程度;畢業生則是有4級分以上水準。觀念題則著重於讀懂程式語言,難度稍低。

台師大資訊中心教學服務組長汪耀華則提醒考生,可至官網下載檢測環境說明,了解實作題的考試場域:且「一定要攜帶身分證」,否則將不予應考。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-02-14 點閱人次: 70人
上一筆
下一筆
上一筆