travesti
travesti
travesti
長笛音樂家 新北文化局長蔡佳芬 帶領同仁走向更美好未來
圖

甫上任的新北市文化局長蔡佳芬,自教授與長笛音樂家身分,轉化為文化局長,並不是其原本的生涯規劃,但正因為有古典音樂家的背景,讓她不斷思考除了藝術,更應思考可為社會做些什麼,創新不只是視覺與影像更是生活;有在學術界服務的經驗,讓她有機會與許多新生代切磋交流,也是挖掘在地聲音的好管道。

她認為,台灣要有文化主體性,必須耐心傾聽地方的聲音,以「人」為主體自由發展與創造,才能扎根文化。

蔡佳芬於2008年自美返國後,深感古典音樂雖是一門專業藝術,但應與整個社會產生更多的連結,以跨域合作的方式,讓音樂發揮多元的功能。
故除了持續在古典音樂界耕耘外,更邁向跨域發展:其中包含「音樂創新設計及應用」,「環境聲景」,「大眾流行音樂」,「民族音樂」,「音樂醫學」與「長照智齡設計應用」等課程開設與計畫參與,希望將音樂更加落實於人文社科領域,也為音樂開拓更多的可能發展。
2012年為了讓台灣文藝青年有更多的創意表現空間,在「台北市荻生文化藝術基金會」經費挹注下,主持了國立台灣師範大學民族音樂研究所「音樂產業人才培育計畫」,整合師大校內作曲、演奏、錄音、詩詞創作、台文朗誦、多媒體與攝影等青年學生,以〝喚起跨世代的美好共鳴〞為概念,以國樂與西樂兩種不同的靈魂重新打造經典台灣民謠,並於2013年11月12日由典選唱片公司首度發行了中、英對照版的《荻生笛聲-蔡佳芬長笛雋永集:東西謠想新台風》專輯,賦與台灣民謠新的生命。

2014年在偶然的機緣下,蔡佳芬發現幾近失傳的坪林相褒歌,有感於傳統台灣文化資產隨著歲月不斷地消逝,在文化保存的使命感驅動下,開始進行製作第二期計畫「聲態創藝-讓世界聽見坪林」,協同了師大台文系、台大城鄉所新鄉村協會團隊與台灣聲景協會,以坪林的自然環境與相褒歌為發想,創作富有在地文化素材之歌曲,並逐步進行聲景的採集,結合文學、音樂與社會議題,用坪林的聲音敘述坪林的故事。
2015年起參與國立台灣大學人文及社會科學知識跨界應用能力培育計劃--「食養城市人文農創」計畫,擔任協同主持人,用音樂在不同領域激盪出更多創意火花。
2016年以相褒歌為元素,在台北市荻生藝文基金會的支持下與作曲家黃俊達,吉他大師ReneIzquierdo著手錄製《褒?種茶》專輯。
2017年五月以「褒.種茶-創新互動實踐相褒歌的跨世代共鳴」為核心宗旨,帶領台大創新設計學院課程-「音樂設計與創新應用」的學生,將兼具傳統與歷史價值藝術的「相褒歌」,取其樂句特色,融合新式音樂元素再加以呈現的音樂會,希望透過這場音樂會以及每組學生們發想出與觀眾互動的創新設計,讓更多人注意到即將失傳的台語山歌,並深入關懷相褒歌的相關議題,《褒?種茶》專輯於2018年入圍傳藝類金曲獎最佳跨界音樂專輯。
2018年六月,蔡佳芬更以喚起大家重返淡水河為號召,集合了台大,台師大,政大與台科大的學生,舉辦了兩天的《淡聲音樂節》,以音樂結合科技,透過穿戴互動與Pepper機器人、文化聲景與電子音樂,創新的應用拓展大家對於未來淡水河域新的聲音想像。

以前從事社造,現在是管理者,蔡佳芬說,新北市文化局的業務範圍非常廣大,未來4年內,希望能夠帶領文化局同仁,要以「全球匯新北厝邊厚文化」為文化發展主軸,要讓文化的主體性由下而上,由各區串聯,建構「新北學」,才能真正匯集、厚植,也希望用教職期間累積的創新設計思考經驗,打造參與式藝術的市民生活文化,提升新北市的人文底蘊。
 
資料來源: 太平洋/ 報導日期: 2019-02-14 點閱人次: 86人
上一筆
下一筆
上一筆