travesti
travesti
travesti
五七風華?閃亮50

2018年,國立臺灣師範大學57級的學生畢業50年了。11月,「五七畫會」在「臺師大德群畫廊」舉辦「五七風華.閃亮50」聯展。我應陳素民老師之邀前往觀賞。

五七畫會,一個由民國57年畢業的臺師大藝術系同學所組成的畫會。如今的他們,跨越古稀,年屆八十,看飽了人生起伏,嘗透了命運順逆,猶互勉堅持著以飛蛾撲火的精神走在藝術的路上,50年來,持續論畫品茗、笑談刀筆,策辦班級聯展。
應邀觀畫,我想藉此進一步認識這個不老的獨特畫會。順著展場的布置,陳老師一一為我導覽解說:
1、翁大成
留學巴西,西方教授提醒他中國水墨畫的價值,鼓勵他將西畫的特色融入於中國畫中。回國後,除了畫畫,他也曾拍電影﹝背影﹞、﹝白痴的歲月﹞等,在永和開設畢卡索畫廊。早期專攻油畫、水彩,後專注於人物水墨畫。突破傳統國畫以花鳥山水為客體,故先後榮獲IMA國際美展、亞細亞國際美展、北京水墨大展等六次大獎。晚年,又回到油畫領域,以故鄉淡水及周遭的淡水河流域,呈現出台灣的鄉土之美。
2、吳炫三
深入非洲,深受非洲文化的啟示。創作上,不論題材、畫具,皆多元化,常常變動,不變的是旺盛的創作力,五十年如一日。國際級藝術家,作品展於台灣、日本、法國、中國大陸……,曾獲1978年十大傑出青年獎、1986年中山文藝獎、1988年國家文藝獎。作品典藏於亞洲、美洲、歐洲各地美術館。晚年,由西畫、雕塑回到中國的水墨。金門的台開老板贊助其作品,在金門的台開大樓、機場,有其親子造型的雕塑作品。
3、王美幸
五七畫會的熱心靈魂人物,情感豐富,愛歌愛舞,更愛深情的人世間。早期作品多人物寫生,畫親人、近人,晚年則以西畫為基礎,作琉璃畫創作,作品多花卉,充滿青春絢麗的色彩。自1983年起,每隔3年左右在台灣作一次個展,持續至今。在展場巧遇王美幸,人如其畫,陽光燦爛,活力十足。
4、邱秀霞
明倫國中美術老師,教學、作畫,參展,輔導過無數愛畫的孩子升讀美術系。熱愛古典音樂,常以水彩將欣賞音樂的感動入於繪畫中,喜歡畫花,尢其是玫瑰花。
5、陳和雄+趙鳳英
班對,共同畫名:無象和鳳。他們移居美國多年,伉儷情深,倆人共同研究「無象藝術論」,五十年如一日。依其無意無象,具象與抽象混合形式創制作品,並堅持共同創作交互完成每一幅畫,從其畫中傳達有象無象有意無意的禪味妙趣,得大獎無數,其傳略收入《世界華人藝術家成就博覽大典》,現為專業畫家。
6、王友俊
多次帶學生到海內外觀摩畫作。尤愛中國黃山,有16次上黃山的記錄,畫成黃山16屏。
7、劉美蓮+李謀誠
夫妻檔,浪漫天使與五七畫會功德主的組合。有一段少男、少女常在師大美術系門口約會的青春佳話。
8、蘇服務
任職大同工業設計20年。退休後,師事國寶級大師林之助,研習膠彩畫,畫觀音佛像。1993年起,陸續參展,2006年起,開膠彩班授課。2012年,75歲時,因爬高跌倒而昏迷長達1年半。大難不死,在天使太太的照顧下,2014年竟奇蹟似地再生,且再執筆,改畫鳥。
9、林崇漢
多才多藝。早期畫插圖、油畫。1983年曾獲中華民國畫學會金爵獎,舉行多次插圖、油畫個展,著作《中國近代繪畫史》,畫集《夢的使者》、《諸神黃昏》……等,晚年轉向中國書法。
10、江明賢
西班牙國立馬德里美術學院碩士,曾獲1988國家文藝獎,曾任師大美術系(所)教授、系主任、所長。以藝術為信仰,為生命的原動力,展覽、遊歷於台灣、法國、西班牙、日本、美國、中國大陸……。舉行多次江明賢作品學術研討會,有深厚的西畫基礎後,再回到國畫,一路走來,隨緣隨喜。
11、陳素民
五七畫會中的「浯江奇女子」。近年作品走向書畫合一,她突破書畫中「字不能當主角」的傳統,以寫大字見其膽識。因緣際會,成為菩提道上的書畫志工,立願「以書法弘揚佛法」,「和風」、「無諍」,仰望「彼岸」,「行舞」人間。
 
資料來源: 金門日報/ 報導日期: 2019-02-11 點閱人次: 51人
上一筆
下一筆
上一筆