travesti
travesti
travesti
白色恐怖導火線 四六事件70年
1949年四六事件70年,台師大29日舉辦「微光漸顯」紀念特展,事件涉及的兩校(台師大、台大)校長皆出席致詞。師大四六事件研究小組召集人林玉体指出,台灣三次戒嚴,前兩次跟228有關,只戒嚴1天到3個月,四六事件之後的那次戒嚴卻長達40年!台灣社會對四六事件還很無知,有人還問是六四事件嗎?顯見四六事件的史實還亟待挖掘。

台師大校長吳正己表示,四六事件有其時代背景也就是國共內戰,當時逮捕300多位師院學生、30多位台大學生,1990年代台師大開始整理資料,1997年公布經過、還原歷史;今年70周年有特殊意義,台師大一方面緬懷校友,另外也佩服他們當年關懷社會、勇於爭取校園自治的勇氣。

民主社會對歷史應反思

台大校長管中閔表示,發掘歷史真相不是為了讓大家更分歧,而是希望藉此形成共同歷史記憶,成為更包容與團結的群體;他指出,30年前,四六事件還不能公開討論,威權時代統治者怕人民會思考和反省一切所見所聞;現在民主時代,所有的思考與反省必須立基於歷史事實,讓歷史真相逐漸浮現。

他並引述白色恐怖時期受冤入獄、以數學詩知名的詩人曹開詩作:「數對括弧說:『你是我的』,括弧便把數禁在鐵匣裡;點對面積說:『我歸你的』,面積便賜給點在軌跡上的自由。」

將繼續傳承解釋史實

林玉体直言,當年四六事件台大是配角,師院才是主角,但台大校長傅斯年對治安單位說,你如果讓學生流一滴血,我跟你拼命!師院代理校長謝東閔卻說「治安機關到學校抓人,就讓他抓嘛」;四六之後台大和師院有很不同結局,師院馬上換校長、學生重新登記學籍、停止招生,還有涉案者遭「諜斃(被當作匪諜而槍斃)」。

林玉体說,四六事件亟待平反,像寫出《新英文法》巨作的師大英語系學生柯旗化,以政治犯身分入獄十幾年,現在學生卻不知他是誰?這對白色恐怖受難者太不公平;四六事件一直沉默到現在,台師大和台大有責任擔起繼續傳承、解釋史實的任務。

小靈通 四六事件

1949年3月20日,1名師院學生和1名台大學生共騎一輛單車,警察認為違反交通規則而拘禁,引發兩校學生不滿,徹夜遊行抗議,警方暫時屈從,卻埋下四六事件導火線。4月6日,軍警進入台師大和台大逮捕學生,主要是當時國共內戰氛圍下,國民政府擔心學生遭共產思想煽惑而發動的政治行動。四六事件被視為「白色恐怖」濫觴,不少學生因此被列入黑名單、入獄甚至槍斃,也有人失蹤或輾轉逃到中國大陸。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-03-30 點閱人次: 177人
上一筆
下一筆
上一筆