travesti
travesti
travesti
瀟灑放下畫筆 戚維義離世
知名畫家戚維義29日晚間11點過世,享壽82歲。戚維義在水墨、西畫有深厚造詣,近年創作轉向陶瓷畫。認識戚維義24年的好友、前台北縣長周錫瑋表示,戚維義因為肺腺癌復發,昨日夜間離世,希望親友不要弔謁或舉辦公祭,「他對生死看得很淡,離世前不久曾經打電話找我和幾個朋友,說還活著的時候,能跟我們這些好友見到面、聊聊天,也就開心了。」

不過,一般人對戚維義印象最深的或許是當年他與影星唐寶雲的婚姻。唐寶雲是中影演員,曾獲第1屆金馬獎最佳女配角和亞洲影展最佳女配角獎,1964年演出《養鴨人家》後大受歡迎,甚至有「養鴨公主」稱號,更是瓊瑤第一部電影《婉君表妹》的女主角。

戚維義曾是唐寶雲的英文老師,婚前兩人已相戀多年,1967年這對才子佳人在台北聖家堂結婚時轟動各界,影迷齊聚,甚至擠破了教堂的玻璃。婚後唐寶雲隨即赴美和當時留美的戚維義一起生活,1970年受導演李行之邀,回台開拍電影《秋決》復出。

郎才女貌的兩人,婚姻卻一波三折,後於1980年離婚,兩人都沒小孩,也沒有再婚,唐寶雲1999年病逝,如今戚維義也在20年後離世。

戚維義生於1937年大陸浙江省,1949年跟著家人遷台,隨前河南大學校長、監察委員王廣慶學習古文、繪畫理論與書法。畢業於國立台灣師範大學藝術學系後,赴美於美國艾倫哈特藝術學院和華盛頓大學攻讀碩士和博士班,1979年返台定居,除了書畫,也在鶯歌台華窯創作陶瓷作品。

周錫瑋表示,戚維義的畫自成一家,水墨畫狂放、不拘格局,「他是位很快樂、狂放不羈的畫家,筆常常用得亂七八糟,剩幾根毛都可以拿來畫。有一次幫101的餐廳創作,竟然帶著拖把、刷子去當畫筆,回程帶上計程車,司機還以為他是打掃的工人。我喊他『大師』,他卻回說是『大失所望』,就是這樣很可愛、不拘小節的人。」

 
資料來源: 中時電子報/文化綜合/A11版 報導日期: 2019-03-31 點閱人次: 207人
上一筆
下一筆
上一筆