travesti
travesti
travesti
獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7
各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,報考人數一年比一年慘。最多時曾高達432人報考,今年僅剩下76人,扣掉缺考人數,創台大新聞所成立以來最少紀錄。

長期以來,大學新聞傳播研究所不僅是傳播科系學生的攻讀目標,另因傳播屬於跨領域的學門,涵蓋政治、心理、社會、經濟等諸多領域,因此更是許多非相關科系、卻有志於媒體工作的大學畢業生心門中的必進窄門。包括政大、台大、台師大、世新都是學生心中的「夢幻」系所。

然而,台大新聞所碩士班一般入學考試的報考人數(不含推甄申請)卻一年不如一年。93學年時曾高達432人報考,到了100學年258人報考,104學年剩108人報考,106年開始,報考人數首度跌到剩下兩位數,106學年有88人報考,107學年有92人,到今年只有76人報考,比全盛時期減少約83%。

此外,今年台大新聞所的報考考生數,比台灣師範大學大眾傳播所還少,台師大大傳所今年有100人報考。這兩校都沒有大學部新聞傳播科系。

另外,同樣是新聞傳播「金字招牌」的政治大學傳播學院研究所不分所(合併新聞,廣電及廣告三所),今年仍有近200位學生報考,雖然報考人數也不如前幾年,但差距幅度不像台大新聞所來得大。

政大傳院研究所從103年開始不分所招生,103年的報名人數為320人,104年208人,105年221人,106年156人,107年203人,而108年有193人。

老牌私立大學的新聞系更是慘。招生名額4到5人,近幾年都只有10多人報名。

台大新聞所所長谷玲玲指出, 台大新聞所很重視報考人數減少的現象,也已經開始檢討招生標?。明年起,在符合該所成立宗旨及彰顯該所特色的原則下,將採取一些調整。一般入學筆試科目將朝向減少科目的方向調整,仍維持口試,只是改變口試形式。

谷玲玲舉例,本來有單獨口試及團體口試,執行多年,團體口試成效不明確,最近一次口試已取消團體口試,僅保留單獨口試。向來採取的中、英文雙語口試,依然保留。

課程方面,谷玲玲表示,因應傳播科技與社群媒體的發展趨勢,過去幾年陸續開設與媒體相關的大數據分析及產業創新等課程,未來將開設社群媒體行銷相關課程。此外,新聞所網頁將跟著社科院網頁改版,讓有志於從事新聞傳播工作的學生更容易了解台大新聞所的特色。具體作法將逐漸成形,希望下年度招生展現一些新的作法。

補教老師分析,可能是受到現今新聞界生態的影響,許多想走傳播領域的學生,已經不把「新聞」放在首選。另外,因為政大傳播學院的課程及學程較多元,不像台大以「新聞」為定位,所以政大傳院的報考人數比較多。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-03-28 點閱人次: 87人
上一筆
下一筆
上一筆