travesti
travesti
travesti
「我喜歡失明的自己」盲女蛻變心理師
圖
作者╱劉文淵

「我喜歡失明的自己,從來沒有像現在如此真實地自在呼吸」,第一位考取海峽兩岸重度視障心理諮商師證照的朱芯儀,15歲長腦瘤,術後雙眼失明、右耳失聰,卻開啟心理諮商的天命之路,現在的她到處演講、寫文章治癒人心,還獨力從事獨木舟、國標舞、單車環島活動,「失明是老天給我一種包裝過的祝福,我很感激!」

15歲長腦瘤人生變調
朱芯儀是家中掌上明珠,在校成績名列前茅,體育、美術、音樂樣樣行,15歲那年右耳突然失聰,檢查腦部長了8公分腫瘤,開刀後雙眼全盲、右耳永久失聰。朱芯儀無法接受打擊,多次自殘,媽媽抱著她痛哭:「如果妳走了,我也活不下去!」她才發現父母比她痛苦,不再自艾自憐。
為了讓朱芯儀重回社會,父母搬到人潮多的社區,也不讓她念啟明學校,還要她搭捷運上下學,有回在校門口摔倒,她獨自爬起來,同學告訴她:「妳跌倒時,爸爸就在後面看著。」她向輔導老師抱怨爸爸太無情,老師問:「爸爸忍著不去幫你的原因是什麼?他一定比妳更痛吧!」她才了解爸爸的苦心。
「失明後擁有一種特別能力」,朱芯儀發現自己很容易和別人靠近、聆聽他人心事,但考取心理諮商師證照後,求職四處碰壁,她主動爭取面試,就算無酬、離島都願意去,永不放棄的精神終於讓外界看見她堅強又專業的一面。朱芯儀說,諮商師必須深入一個人的心理層面,有些人表面裝得很堅強,內心卻都很脆弱,她希望碰觸每個人內在真正想法,交心又貼心的找出問題所在。

熬過低潮挑戰獨木舟
朱芯儀也大膽挑戰獨木舟、飛輪、彈力球、國標舞,去年10月更完成單車環島。她自嘲說,以前別人笑她身體不平衡,走路歪歪扭扭,當她划獨木舟時,大家都暈船,她卻完全沒事,友人問:「為什麼不會頭暈?」她笑說:「因為我天生不平衡啊!」常有人問朱芯儀:「如果能再次看見,妳最想看見什麼?」她不加思索說:「只想看漫畫!」因為其他東西都可透過各種感官感受,唯一只有漫畫需要眼睛去看。
因為失明,她學會謙虛、柔軟、包容,單耳失聰讓朱芯儀在吵雜環境中仍能保持專注,一開始認為殘缺是懲罰,但走過黑暗日子,現在的她覺得失明是人生中很美好的事,自己何其有幸能走上這條天命之路。

朱芯儀
●年齡:38歲
●學歷:師範大學心理研究所碩士
●現任:警察專科學校心理學兼任教師、台灣師範大學學輔中心諮商心理師
●事蹟:超過450場次演講,超過100篇專欄文章

●獲獎:台灣輔導與諮商學會優秀博碩士論文獎、財團法人愛盲文教基金會視覺障礙研究獎

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-03-25 點閱人次: 84人
上一筆
下一筆
上一筆