travesti
travesti
travesti
台作家揭穿「官夫人」真相:外交官配偶不富貴
圖

台灣知名美食作家莊祖宜另一個身分是外交官夫人,她的美籍夫婿林杰偉(Jim Mullinax)現為美國駐成都總領事,日前莊祖宜在微信發表一篇名為〈我不是官夫人〉的文章,說明外交官配偶實際處境與外界所想像的大有出入,並稱「如果這樣的表現與標準夫人形像相違背,它反映的倒不是甚麼叛逆、小器或欠家教,而是我身處美國國務院體系下,不富不貴的實況」。


莊祖宜寫道,「夫人」對她來說,猶如角色扮演。作為一名專業廚師,她經常負責在家設宴招待丈夫的賓客,偶爾會在社交平台上分享相關圖文,屢屢羨煞不少網友。然而,事實上美國國務院撥出的外交經費有限,在川普上任後更捉襟見肘,因此看似澎湃大方的宴席,經常是她無償奉獻的成果。

她稱,丈夫林杰偉所管轄的成都領事館,館內員工達170人,但整個領館的年度社交預算,恐怕還比不上成都的地方機構。領館內的活動,無論是下午茶或節慶聚會,身為領事配偶的她,只能自掏腰包籌辦。在公務領域已是如此,出了領事館更是毫無富貴可言。她憶述,因為帶著年幼孩子,曾在一趟家庭旅行時提議使用外交護照,省卻排隊過海關時間,但遭丈夫一口回絕:「這次出行跟公務毫無關係,怎可以濫用特權」!另外,超過20美元(約600元台幣)的禮物需充公、丈夫要她乾脆迴避抽獎活動、個人行程不得使用公務車、14小時以下航程搭乘經濟艙等,都是她作為配偶見到的美國現任外交官「實況」,跟外界的華麗想像完全不同。

莊祖宜稱,1972年前,所有美國外交官的年終考核還包括眷屬表現,內容大多是不成文的「職責」,如籌辦餐會、茶會;接待來訪官員貴賓;參與社交和慈善活動等。與此同時,配偶卻沒有相應的報酬與職位,因此招來女權主義者抨擊。美國官方後於1972年認定,眷屬是與外交公務沒有關係的獨立個體。但過去的「工作」內容和外界期待,並沒隨之消失。

有次要安排一頓接待28位賓客的自助晚宴,每人預算不能超過60元人民幣(約270元台幣),要節約又不能輸排場,莊祖宜和官邸廚師用精巧手工取代高檔食材,最後不算酒水,平均每人花費僅22.5元人民幣(約101元台幣),但她和廚師的人工就無法計算了。

莊祖宜表示,儘管有少數配偶選擇完全不參與外交事務,但在絕大多數情況下,配偶們的工作不曾間斷,而且所有承擔下的工作都會被認定是心甘情願,仿佛成了美國政府的終身義工。透過一連串現身說法,莊祖宜為外交人員及配偶抹去了光環,注入了幾分人性。莊祖宜出生於台灣,母親是台灣知名聲樂家范宇文。畢業於台灣師範大學英語學系、美國哥倫比亞大學人類學研究所,後轉行進入麻州劍橋廚藝學校。婚後曾旅居香港、上海、雅加達等地。
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-03-23 點閱人次: 83人
上一筆
下一筆
上一筆