travesti
travesti
travesti
中職30/想當龍卻變獅 謝長亨從選秀就悲情
圖
中職邁進30年,唯一全程參與的元老球隊統一獅今在台南主場迎接開幕戰,特別舉辦經典OB再現活動,邀請名投郭源治、謝長亨與球迷進行見面簽名會,分享球場上點滴故事。

身為中華職棒第一位百勝投手的謝長亨,回首當年加入職棒過程上演天不從人願的戲碼,一心以為能進味全龍隊,沒想到聯盟臨時要舉辦選秀會,統一獅隊扮演程咬金從半路攔截,謝長亨與老婆都傻眼。

謝長亨說,當時可是百般不願意,因為他在入伍前打過兄弟隊,但退伍後轉到味全業餘隊打了半年,就前往日本加入社會隊五十鈴汽車。

黃平洋意外擋了道

中職在1990年開打,在味全擔?副領隊的趙士強去日本找謝長亨回來加盟,參考在元年季中回來的林仲秋與郭進興,都能選擇加盟球隊,讓謝長亨認定可以加入味全龍。

只是計畫趕不上變化,當時從日本返台加入中職的選手還有陽介仁、吳復連與陳明德等六人,如果讓各隊去協商,恐怕擺不平,四球團決定在元年季後辦一場選秀會,也是史上第一場本土選秀。

謝長亨心中打的如意算盤是先幫味全打總冠軍賽,結果沒成,又想在季後與日職巨人軍的交流賽上場,連1號球衣都做好了,還是被禁止參加,最終被送進了選秀會。

郭俊男磨功說服他

謝長亨說:「當時我只想進味全龍,但統一領隊郭俊男就是不肯,表示味全已有了黃平洋,如果我再加入,那麼其他隊還打什麼?就讓味全去打就好了。 」

最後統一在第一輪挑走謝長亨,還留在日本的謝長亨老婆陳秀鳳聽到這個消息,在電話那頭忍不住掉淚,「當時剛懷第一胎,為了安全起見,沒有馬上跟著謝長亨回台灣,原本以為他就是去味全隊,而且家就在台北,沒想到被球隊在台南的統一隊挑走,當然是很錯愕。」

謝長亨對選秀結果也很抗拒,但最終還是被領隊郭俊男緊迫盯人的磨功說服,「郭領隊每天都打電話來,有時一開講就聊到半夜一、兩點,真的很厲害。」

選秀已成定局,謝長亨再不願意,也只好簽約,雖是回到台南家鄉效力,心裡卻是異常的陌生。

謝長亨打完少棒就離家北上,到台北念華興中學,後來上了師大,生活圈幾乎都在台北,熟悉的隊友也在台北,可以想見當年他加入統一所面臨的種種不適應。

自覺像第六位洋將

「感覺自己就像是第六個外籍球員。」謝長亨的隊友以台電球員為主,說話表達很直接,套句白話是「草根性十足」,他還記得有隊友直接用三字經打招呼,對他們或許是日常用語,但對接受師範教育熏陶的謝長亨來說,一開始真的很難融入,「後來才發現他們其實都很熱情,只是表達的方式有點不一樣。」

為了安撫謝長亨的心情,統一球團很禮遇,比照洋將在外面為他租房子,也允許他在先發出賽之後,能回台北與妻小團聚。

格格不入反受賞識

因為謝長亨的氣質與球隊文化的「格格不入」,反而受到球團高層的青睞,成為球隊力捧的球星,後來一路當上過去不曾想過的總教練職位;回想球團為自己所做的一切,謝長亨很感謝當時的董事長林蒼生與領隊郭俊男的厚愛。

在將近30年後再看當年的選秀會,看似悲情開局,卻改變了謝長亨的生涯路,「草哥」持平的說:「如果真的去了味全龍,或許真如郭領隊說的,龍隊已有黃平洋,應該是以他為主,自己可能就不是四大天王了。」

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-03-24 點閱人次: 108人
上一筆
下一筆
上一筆