travesti
travesti
travesti
友善列印
學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽
圖

學測成績已公布,北市教育局昨舉辦座談,邀請大學教務長、學者參加,提醒目前準備參加第二階段甄試的學生和家長,書面資料審查和口試,不要像軍備競賽,衝參加科展、服務學習的「數量」,應重視學習反思和心得。


台北市教育局、高中學生家長會聯合會、台北市教師會高中職委員會,昨舉辦大學申請入學書面審查評量尺規與學系歷程檔案說明會,邀請台師大、銘傳教務長陳昭珍、遲麗文、國科院副研究員李文富,與學生家長座談,協助瞭解如何才能在申請入學中彰顯自己的特色,得以適性入學。


大學考招新制111學年上路,未來高中學生學習歷程審查將有評量尺規,例如列出傑出、優等、佳,作為各校招生篩選參考依據,昨也是學生家長關注的焦點。


李文富指出,未來若高中108年新課綱,沒有大學選才做聯結和搭配,也難落實教育理念。大學端將關注學生真正的能力和潛能,就像企業徵才,挑選有興趣的學生,將來才會有傑出的表現,若學生在高中階段搞不清自己興趣,大學選才又沒有設定想挑到的學生,雙方就會陷入美麗誤會中,影響國家人才的培育。


考生近日準備送審資料,陳昭珍提醒,不要找別人寫自傳,否則口試時被發現有出入,失分更大。另外,也不要只說當過幹部,重要的是心得體驗,不是數量,像有的高中,一班有3個班長,被教授發現,以後看到這個學校的學生,資料就會被丟一邊。她強調,未來評量尺規,在大數據之下會無所遁形,資料一定要誠實。


為協助考生準備個人申請的備審資料,不少大學在各系網頁上公布備審資料審查重點。遲麗文指出,除了指引準備方向,大學學系再透過評量尺規做更適切的評分,協助學系找到更適性的學生,目的也是不要讓學生入學後,感到是誤入叢林小白兔。


她強調,像國文考得好,不一定適合唸國文系,未來學校會像企業,選擇想要的人才,「是不是我們要的菜」 ,才不會發生學生入學後覺得興趣不合想轉系、轉校,這對學生不好。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-03-25 點閱人次: 55人
上一筆
下一筆
上一筆