travesti
travesti
travesti
新北文化局長蔡佳芬 文史發聲「越在地越國際」
圖

新北市新任文化局長蔡佳芬是長笛演奏家,自小學西洋古典樂,後來陸續在帛琉、新北市坪林接觸田野調查,自此迷上「在地文化」;她要挖掘、盤點新北市各地的文史,擴大發聲,「越在地就越國際」。


蔡佳芬說,「我不只是演奏者,也是在地社會實踐者」,除了音樂,她更喜歡嘗試、跨域學習新玩意。毫無公部門經驗的她接任文化局長,身邊朋友就說,「妳又來了」。

在耶魯大學求學時,蔡佳芬常被問到「妳從哪裡來?」演奏台灣音樂時,她開始思考到底什麼是「代表台灣」?回國任教後,她參與師大的台灣原住民音樂數位典藏計畫,把吟唱轉化成譜,後來造訪與台灣原住民有淵源的帛琉。

蔡佳芬說,從帛琉本島划船到小島還有祖傳秘方,只要觀察浪速,並唱著和浪速一樣的歌,順著划槳,就會神奇的划到特定島嶼去。有次聽到一首好聽的旋律,她一問之下才知道內容竟是族譜;在帛琉,音樂是文化記憶和傳承重要的管道,相當生活化。

因緣際會,蔡佳芬受邀為坪林作曲,接觸到歌仔戲前身「相褒歌」,那原是不識字的採茶男女互相應和的短歌,譜成樂器可彈奏後,找來美國的音樂界朋友合奏、開直播,受到國際友人讚賞,原來當地老人家因為沒人懂而害羞唱的歌,竟是如此閃亮。

蔡佳芬說,她以前從事社造,現在反過來是管理者,接下來將盤點各地文史資料,更重要的是讓在地人發聲、參與。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-01-18 點閱人次: 113人
上一筆
下一筆
上一筆