travesti
travesti
travesti
影/台南私人美術館 藝術家個人旗艦店
圖
台南市區巷道間,有棟小小的美術館「甘樂阿舍」,是藝術家曾英棟打造的私人美術館。美術館除了展出他個人創作,也不時展出其他藝術家創作。2015年成立以來,已成美術愛好者赴台南必訪之處,曾英棟也認為對展現自己創作大有幫助,「就像旗艦店」。

曾英棟1953年生於台南,國立台灣師範大學美術系畢業,美國紐約大學藝術研究所碩士,1980年代回台南執教,也一直執著藝術創作,但正如許多藝術家一樣,創作之路很寂寞。

2015年,台南在地企業家王慶祥看中曾英棟畫作,訂購一幅12乘6公尺的大幅畫作,但曾英棟工作室太小,作畫不易。王慶祥建議曾英棟不妨利用老建物設置工作室及美術館,並慷慨資助100萬元,曾英棟也四處募款,「甘樂阿舍」終於告成。

美術館一樓及地下室是展覽空間,展出曾英棟不少作品;二樓是他個人工作室。曾英棟說,成立美術館後,對展現自己作品真的很有幫助,因為若像過去在一般藝廊展出,總有展期結束時,不像在自己美術館「一年都不用下架」。

此外,若有收藏家來時,也能有很好互動。曾英棟說,以前他也很認真創作,但小小工作室就像在工廠,收藏家只看到到黑黑臭臭,作品很難被看見,「美術館就像旗艦店,不一樣。」

不過,營運美術館也所費不貲,曾英棟形容,等於每天一打開門就需要錢,他的家人們都投入幫他。也幸好在大家努力下,美術館年年繼續下去,「沒有出現惡夢」。

目前曾英棟作品除在私人美術館展出,也常國內外巡展,近年主題是「愛與錢」。曾英棟說,愛是無形世界最寶貴的資產,錢是有形世界最大的能量,但愛大家每天掛在嘴邊,卻常做不出來,沒有行動力;錢則是講起來俗,但付諸行動時往往更有行動力,他希望藉此看似兩對立主題的描繪,提供觀者更多反思。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-03-19 點閱人次: 101人
上一筆
下一筆
上一筆