travesti
travesti
travesti
推轉型正義乏力 陳翠蓮批:民進黨政府只給錢

總統蔡英文上任後,力推轉型正義,但過程因促轉會爭議不斷,轉型正義難以推動,台大歷史系教授陳翠蓮在一場講座提到,轉型正義要由政府推行,但從扁政府到蔡政府,只考量到選票,導致促轉只停留在賠償階段,「政府只給錢」,進展速度極慢,她將籌辦高中歷史工作坊,透過學界與民間力量達成真相和解。

陳翠蓮昨日以「四六事件與白色恐怖:兼論傅斯年的角色」為題舉行講座,面對促轉會先前風雨不斷,且婉拒出任促轉會主委,會間被問及推動轉型正義的難處何在,她表示,轉型正義的工作是要由掌握資源的政府來推動,從威權變成民主國家,需要處理許多「過去的問題」,當中包含調查工作、檔案分析與教育,補只需要與官方合作,另再加上道歉、撫慰與賠償,民間沒能力全包,主樣仰賴政府的力量,「推得動,就是政府的覺悟」。

陳翠蓮說,雖然現在我們是民主國家,但開個玩笑來說,「我們是威權獨裁土壤上長出來快要凋零的花朵,這個土壤是不適合生存的」,總統蔡英文雖然在2016年參選時,將轉型正義列為政見、競選主軸之一,陳翠蓮反問:「她有推嗎?」

90年代開始,針對「二二八事件」與「白色恐怖」的轉型正義開始進行。立法院通過處理條例,歷任總統李登輝、陳水扁、馬英九也多次道歉,紀念館、紀念園區陸續成立,總賠償金額超過200億元,陳翠蓮批評,處理轉型正義,「政府只給錢」。

陳翠蓮認為,蔡政府之所以推動轉型正義未果,問題出在受限於選舉的考量,再加上民間資源有限、擴散有限,她於是決定將集結民間與學術界資源,籌辦高中歷史工作坊,目前尚處於募款階段,盼辦成後,協助促進真相和解。

陳翠蓮也提到,過去不少高中校長曾問她,正義為何要轉型,反映出社會大眾多認為,轉型正義格格不入,因此需要多與電影、戲劇結合,她以韓國的經驗來說,韓國有許多轉型正義的電影,「台灣為何都沒有」,盼未來能與文創力量結合。

至於近期台師大學生會直指,校方協助國民黨立委王金平動員造勢,陳翠蓮則說,台師大長期以來,「有一個穩固掌握學校運作核心的集團存在」,即便社會已民主化,但校內核心人士還是延續過去權力結構的關係。但相較於台大,每個年代都有學生反抗事件,師大的學生反抗行動則顯得較保守。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2019-03-14 點閱人次: 87人
上一筆
下一筆
上一筆