travesti
travesti
travesti
學甲小麥父子檔 種出快樂人生
圖

農民李三陽10多年前結束汽車修護廠生意,從台南永康回到故鄉學甲,轉換人生跑道,學習當個農夫,在灌溉水源較為缺乏的學甲,他加入農委會農糧署的「小地主大專業農」計畫,種植硬質玉米、青割玉米、小麥、胡麻及黑豆等作物,其中小麥因為品質好,逐年增加面積,原先在高中兼課、準備報考研究所的兒子李盈儒也返家投入青農行列。

學甲區多數農田水源灌溉不便,農民大都維持著一期作休耕種植綠肥,涵養地力,在二期作種植雜糧類作物的耕種模式,李三陽表示,小麥每分地可比硬質玉米多出約2000元的收益,而且契作價格不錯,還有特定廠商收購,因此投入種植,廠商加工後發現品質很好,因此逐漸增加耕作面積,也吸引其他農民投入。

李三陽的兒子李盈儒師大歷史系畢業後,考取教師證留在北部高中兼課打算考研究所,因身體微恙返家休養,看見父親忙不過來,也下田幫忙,沒想到一做做出興趣,還學會開曳引車,決定放下教職夢當個快樂農夫;父子倆投入務農,不只耕作,也開發如小麥米香之類的周邊農特產。

學甲地區目前小麥栽種面積約有188公頃,在台灣本島名列第二,僅次台中大雅地區,因為土壤帶有些許鹽分,種出來的小麥品質不錯,磨製後也有獨特風味,在李三陽等農民的種植下,逐漸闖出名號。

 
資料來源: 中時電子報/雲嘉南焦點/A12版 報導日期: 2019-03-15 點閱人次: 77人
上一筆
下一筆
上一筆