travesti
travesti
travesti
成大資工APCS組門檻 補教業者:畢業生都難達到
今年有31所資訊工程相關科系,在申請入學階段挪移名額開設「APCS組」,採計「大學程式設計先修檢測」(APCS)成績,被視為考上資工系的第二條路。但現實是,要循此途徑錄取頂大校系,門檻恐怕比學測考高分要難上許多。

大學甄試起跑前的最後一場APCS檢測,上周公布成績。主辦單位、台師大資訊中心表示,2年來,考生人數翻倍,已達到3000人報考,其中高達4成是高三應屆畢業生,估計與申學導向有關。

APCS檢測內容分為觀念題、實作題,滿分皆為5級分。但根據成績統計結果,達4級分以上、具備進階程式設計能力的考生,僅占3%;且實作題方面,獲5級分(滿分)者,2000考生中僅有1人。

不過,若將此成績分布結果,對應開設「APCS組」的頂大資工科系篩選門檻,會發現錄取難度恐高於學測考高分。

例如交大資工、中大資工的「APCS組」,皆把門檻定為觀念題四級分、實作題四級分。而首次加入的成大資工系「APCS組」更要求考生實作題,須獲5級分(滿分)才能申請——補教業者、橘子蘋果程式設計學苑執行長束凱文表示,此標準高得驚人,相當於考生APCS成績的PR值98至99,連資工系畢業生「有沒有10%能考到5級分,我都不敢說。」

就讀新竹一所高中的張姓高三生也是本次APCS檢測考生。他說,,由於自己志向屬意資工系,寒假也報名APCS考前衝次班,「給自己多一個機會」——拿到觀念題3級分、實作題2級分,足以申請國立聯合大學,以及私立淡大、輔大資工的APCS組。但他也說,由於自己的學測成績與APCS的落點相當,檢測分數又非特別突出,在個人申請僅能填寫6個志願的情況下,報考APCS組的意願不高。

工程師、也張姓高三生爸爸的張先生表示,檢測考試難度不低,若高中生求學鎖定資工科系,最好高一、高二就要開始準備APCS,勤做考古題、熟悉題型,才有可能考高分。

去年透過APCS組錄取中大資工系的黃允誠則說,檢測考高分,確實可彌補學測失分。以他的經驗來說,當年學測考63級分,但自然失常拿11級分,「要選填資工科系,很傷」,原無望錄取中字輩大學資工科系。但因APCS檢測成績亮眼,觀念題5級分、實作題4級分,順利考上中大資工。目前,他在系上成績也在平均值,不輸學測成績較高的同學。

不過,黃允誠也說,自己國小就確定志向、國三開始學寫程式,高中在學期間,也勤於練習,「周末一整天寫模擬考,寫到忘了吃飯」,是興趣驅動,他才有熱情堅持攻讀。

束凱文表示,APCS組鎖定偏才型考生,「就像考美術系要會術科,資工系也要看程式設計能力」。依照往例,要靠推甄保送資工相關科系,大多要在資訊奧林匹亞競賽獲獎,門檻過高;如今,APCS檢測則提供考生低門檻的選擇,檢視自己的程設能力。

但束凱文也說,APCS難以考前抱佛腳,程設能力往往需要長時間的培養,「重點是在興趣消磨之前,建立成就感」。他評估,多數人都是「師父領進門」,僅有1至2%為自學者。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-03-12 點閱人次: 138人
上一筆
下一筆
上一筆