travesti
travesti
travesti
甄選入學弱勢生有優勢 招聯會:錄取率高於一般生
圖

大學甄選入學繁星推薦明天(11日)起報名,3月18日公告錄取結果以及第八類學群(醫學系)第一階段篩選結果,個人申請則是3月20日起選填志願,大學招生委員會聯合會分析歷年資料發現,弱勢族群學生甄選入學較有優勢,錄取率高於一般生,提醒弱勢生把握機會。

招聯會表示,從學測成績分析,5成一般生學測成績達均標以上,來自低收入戶家庭學生卻只占2成5,有7成5在均標以下,其中後標占近4成2。但從104學年後,教育部政策性鼓勵,各大學對弱勢學生採扶弱優先錄取等措施,若通過第一階段篩選,均標以上的經濟弱勢學生錄取率高於一般生,頂尖大學更明顯,中低收入學生通過1階後,2階錄取率比一般生多10個百分點,低收入則比一般生多了6個百分點。
外界對於準備書審資料,仍有花錢請人做美工設計,或是「軍備競賽」質疑,或甚至指社經地位高的父母,打點過學生服裝儀容,能在模擬面試占上風,招聯會澄清,103學年度起已全面實施線上書審,完全不用花錢印製,二階書審更採「全方位審查」,是否有「第三方製作」或寫得天花亂墜,大學教授有能力分辨,重點是看內容與配合的素材跟申請系所之間關聯,利用面試機會驗證書審資料的真實性;尤其提醒審查委員要挑的是人才,與穿著打扮、儀容沒關係,故學生面試時只需要一般性穿著即可。

招聯會指出,今年全國有2092 個學系參加個人申請,1846 個系組辦理二階段甄試,1207個學系有保障弱勢生升學的扶助弱勢計畫,分別有降低學測門檻、優先優錄取或加分優待,入學另外提供獎學金等措施,例如台師大「晨光組」、清華「旭日招生組」、交大「旋坤揚帆組」、成大「成星組」、高醫「薪火招生組」等,詳情可上甄選會網站查詢。

招聯會也提醒,在個人申請報名費部分,一般生每申請一校系要100,申請6個校系600元,低收入戶學生個人申請第1階段報名費暨考試分發登記費全免優待,中低收入戶考生報名費也有減免,每申請1校系是40元,部分校系還有補助面談交通費及部分住宿費,有需要的學生可以多加利用。
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2019-03-10 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆