travesti
travesti
travesti
高出10個百分點 弱勢生拚頂尖大學 甄選入學更有機會
圖
大學甄選入學將開跑,大學招生聯合委員會(招聯會)分析,自104年各大學對弱勢生採取扶弱、優先錄取等措施,以頂尖大學為例,中低收入戶學生通過第一階段後,第二階段錄取率比一般生多10個百分點,低收入則比一般生多了6個百分點,甄選入學對弱勢生其實更有利。

根據招聯會分析,五成一般生學測成績均標以上,低收入戶家庭的學生卻只占2成5,更有7成5為均標以下,其中後標占了近4成2。

對此,針對弱勢生各個大學祭出扶弱措施,若通過第一階段篩選,均標以上的經濟弱勢學生錄取率高於一般生。頂尖大學則更明顯,中低收入學生通過1階後,2階錄取率比一般生多10個百分點,低收入則比一般生多了6個百分點。

招聯會表示,繁星推薦稍微調降學測檢定標準,分發比序第1位是比高中學業成績全校排名百分比、學測成績在後面,故社區高中表現佳的弱勢生勝算較高。個人申請則是跨過學測成績門檻1階篩選後,第2階段甄試透過面試、書審等多資料審查評量,弱勢學生也有機會展現個人特質。

過去外界認為書面備審為「砸錢比賽」,父母社經地位高的學生較有優勢。招聯會澄清,103學年度起已實施線上書審、不用花錢印製。二階書審更早已不是「集點制」採「全方位審查」。學生是否交由第三方製作或寫得天花亂墜,教授有能力分辨,審查委員注重能力,更與考生穿著打扮沒關係。

清華大學教授陳榮順研究,如果高中在校成績不佳,無論來自明星高中或社區高中,大學成績也很難起色。反之,如果來自社區高中但在校名列前茅,上了大學後加上大學資源挹注,成績表現反而不遜於明星高中畢業生。弱勢生若能進入第二階段面試,代表即便資源不足卻仍有高學習動機,也會斟酌情況反映在審查成績上。

今年全國有2092個學系參加個人申請,1846個系組辦理二階段甄試,1207個學系有保障弱勢學生升學的扶助弱勢計畫,分別有降低學測門檻、優先優錄取或加分優待、獎學金等措施。

中低收入、特殊境遇家庭、新移民子女等弱勢對象,如台師大、政大、清大、中央大學都有提供相應招生組別,第1階段學測篩選條件略為放寬達到均標即可,第2階段不用面試。詳請可上甄選會網站查詢。

針對弱勢生各個大學祭出扶弱措施,若通過第一階段篩選,均標以上的經濟弱勢學生錄取率高於一般生,頂尖大學則更明顯,中低收入學生通過1階後,2階錄取率比一般生多10個百分點,低收入則比一般生多了6個百分點。

 
資料來源: 今日新聞/ 報導日期: 2019-03-10 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆