travesti
travesti
travesti
2019全球大學學科排名 中山大學獲英國QS台灣前五強
圖

英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)日前公布2019全球大學學科排名,中山大學與台灣大學、成功大學、清華大學及交通大學名列台灣前五強。其中,中山大學今年共有15個學科領域入榜,較去年增加農業與林業、生物科學及會計與財務3個學科,增加幅度為全國之冠,入榜學科數也是中山歷年來最多。


中山大學校長鄭英耀表示,中山是一所人文與科技並重的研究型大學,全校教師522人、學生9425人,教師人數僅其他綜合型大學的2分之1甚至4分之1,「但論單一教師的學術表現,是全國數一數二!」在今年QS評比中,中山大學在人文藝術、工學與技術、生科與醫學、自然科學及社科與管理等5大領域,皆有兩個學科以上入榜。

校務研究辦公室主任郭紹偉說,此次該校入榜的15學科中,英語文、現代語言、電機工程、商業與管理、會計與財務、教育與經濟7學科表現不俗,都位居全球201到250名之間。其餘進榜學科還包括機械工程、農業與林業、生物科學、化學、材料科學、數學、物理及商管。

鄭英耀說,該校累積多年厚實的研究實力,合作對象遍布全球,如5G手機多天線系統、高靈敏度雷達、晶體生長、黑潮發電、東沙國際海洋研究站等,並擁有全亞洲唯一的氣膠科學PM2.5研究中心。此外,研究版圖橫跨印度洋,在斯里蘭卡建置國內唯一的海外科研中心,研究氣候變遷及海洋科學等議題。

此外,鄭英耀說,中山大學近年來也聚焦「新興重點研究群」發展,包括水下載人載具的研究開發,智慧科技水產養殖、資訊安全、生物擬態科技、海事工程及海洋生態保育等重點領域研究。
 
資料來源: 聯合/ 報導日期: 2019-03-04 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆