travesti
travesti
travesti
二林精機園區卡關 環委有話說

彰化二林精密機械園區上月22日在環保署環評初審二次會議上,專案小組作出「不應開發」建議,有環評委員進一步指出,精機產業確實仍有土地開發需求,但不適合在二林良田上,最大的問題是台灣現有工業區土地常被占著炒地皮、不開發,政府應用法律制裁改善。


彰化縣政府日前收到會議紀錄已提出申覆,將在30天期限內,針對當天環委的意見提相關資料回應,縣府將請機械工會企業代表再次表達產業意見,至於國家整體產業政策,將請經濟部協助說明。

縣府建設處長劉玉平說,二林精機當初是產業由下向上爭取才走到今天,環評委員提出相關意見對當地狀況誤解,會盡快提相關資料回應,希望仍能趕上開發期程,讓廠商能在2021年進駐營運。

環評委員、台師大地理系教授王文誠近日受訪再解釋,若開發二林能為當地帶來財富他會認可,但台灣精密機械在海外生產率低,沒有回流問題,且精密機械重鎮在台中筏子溪兩側,難以和南彰化二林鎮形成群聚,二林園區與二林精機成功率低,恐怕步上彰濱工業區土地閒置後塵,何不留下農地作為滯洪池維護當地生態。

二林是農業大鎮,部分居民期盼工業區帶來工作機會,但王文誠認為,縱然二林精機真的成形,以產業屬性這些中小型業者大多引進移工,難為本土勞工創造就業機會。

二林精機園區面積352公頃,與科技部開發占地631公頃的中科二林園區緊鄰,彰化縣提出二林精機開發案希望和中科二林有上、下游產業鏈關係,但原先簽訂意向書要進駐二林園區的友達公司最後不來了,環保團體認為實在沒必要開發千公頃良田。

建設處產業發展科長陳駿瑜表示,中科二林園區有350公頃為可建地面積,主要以具研發能力的大廠為對象,以「負面表列」限定生物科技、電腦設備、光電與半導體等類型業者才能進駐,但排除面板、晶圓等高耗能產業,而二林精機園區鎖定工具機、精密機械與關鍵零組件等廠,每家面積約1、2公頃,目前已核配20家廠商,面積約140公頃,陸續與科技部洽談合約建廠,另申請意願書已有400多份,產業仍展現高度需求。
 
資料來源: 聯合報/B2版/中彰投要聞 報導日期: 2019-02-25 點閱人次: 123人
上一筆
下一筆
上一筆