travesti
travesti
travesti
王金平:我參選到底《蘋果》專訪「黨內初選若公平 會尊重」
圖

我一定參選到底!立法院前院長王金平7日將正式宣布參選總統,昨接受《蘋果》獨家專訪,深入剖析參選心境。雖然黨內初選橫生二階段徵召枝節,有人建議他脫黨參選,但王金平強調尊重初選機制、參選決心不變。面對兩岸困局,王金平說若當選總統,有必要願訪問中國。至於黨內力拱韓國瑜選總統,王金平認為應保護韓,4年後韓自然有為國服務的機會。

以下是《蘋果》專訪10大提問,王金平直白回答。
《蘋果》:為何想選總統?
王金平:我大可退休遊山玩水,但台灣陷入極大困境,兩岸僵局、藍綠惡鬥、階級對立、國際空間限縮,誰有能力帶領台灣走出困境,我認為捨我其誰。我是最有能力化解爭議、帶領台灣走上正途的人,就是這份責任感,讓我站出來競選總統。
《蘋果》:黨內部分人力拱韓國瑜選總統,你怎麼看?
王金平:韓國瑜民調最強是事實,但才上任2個月就要換跑道,恐怕對高雄選民交代不過去,我想他本意也非如此。他現在全力衝刺高雄市政建設,我如果有機會當選總統,在中央會全力配合他,以高雄為建設示範區,拓展到全國。我說過只當(總統)一任4年,把國家重大問題逐一解決、大環境處理妥當、讓中華民國繼續生存發展,就把棒子交給下一代,我想屆時韓巿長就很有機會一展長才、為國家服務。

《蘋果》:若最後黨內初選不如預期會脫黨參選嗎?
王金平:的確有人建議我不要理會國民黨初選,但黨內已經確定採取三七制,我就按照制度努力,爭取在黨內出線。在初選機制維持公平公正的原則下,當然要尊重機制。我參選到底的決心不會改變。

《蘋果》:是否願意擔任不分區立委奪回立院龍頭寶座?
王金平:我已經在立法院服務超過40年,也擔任過17年院長,國會舞台應該傳承了,由年輕一輩來擔任。未來國民黨極有機會奪回立法院的多數,新一代國會領袖產生後,我一定盡全力把我的經驗和心得傳承給他們。

《蘋果》:兩岸關係要怎麼處理?
王金平:台灣最難處理的就是兩岸關係,兩岸關係只有3個選項,統、獨、維持現狀,但統不了也獨不了,小英總統又否決了九二共識,以至於維持現狀也維持不了,到底要走向何方沒有答案。我相信自己最有能力調和藍綠,讓大家創造出新的共識和名詞,讓兩岸有機會重新坐下接觸、談判,解兩岸僵局。

《蘋果》:有沒有赴中國訪問計劃?
王金平:的確有很多人居中傳話,要我去大陸訪問。也有大陸方面領導人透過雙方共同朋友,要我返鄉祭祖或到某些地方走走,我都在評估,因緣成熟我再向大家報告,目前尚未有具體計劃。為兩岸和平發展,當選後,必要時我願意訪問中國。

《蘋果》:藍皮綠骨的傷害是什麼?
王金平:我不是藍皮綠骨,是藍皮台骨、漢魂台魄。中華文化的根是漢魂,在台灣發展成台灣新文化,結成了漢魂的果是為台魄,這就是漢魂台魄的台灣人尊嚴。我們都是中華民族的一份子,與大陸有相同的血緣和文化,但同時也是台灣人,有我們的尊嚴和氣魄。

《蘋果》:換柱過程,朱立倫6度徵詢要你參選,最後卻失信?
王金平:這些事過去就過去了,不必再提。面對黨內初選形勢,就是兄弟登山各自努力。

《蘋果》:新書《橋──走近王金平》熱銷,出書是為了選總統還是留下紀錄?
王金平:當然是為了選總統,同時也為了留下紀錄。這本書大致描述我一生歷程,可以讓更多人了解王金平,但還有太多故事寫不完也說不完。王金平一生都在服務國家服務選民,這輩子完全為國奉獻。

《蘋果》:你要怎麼吸引年輕選票?
王金平:年紀大是事實,但不代表心態老想法舊,反而有經驗豐富處事老到的優勢。我對年輕選票有很多理念和政見可以吸引他們,我也會利用網路來製造聲量,加強與年輕選民互動。公道伯臉書現在由一群年輕人運作,只要是他們認為有趣的點子要我演出,我都配合。
王金平 78歲
現職:立委
家庭:已婚,妻子陳彩蓮;長女王馨敏、次女王馨淳、長子王柄堯
學歷:台灣省立師範大學數學系畢業(現改制國立台灣師範大學)
經歷:
.立法院副院長、立法院長
.中華民國義勇消防總會總會長
.台灣癌症基金會董事長
.國民黨副主席
.國家生技醫療產業策進會會長
重要參政事績
.1976年出任立委至今逾44年
.1999年當選立法院長至2016/1/ 31卸任,共17年
.2007年宣布放棄角逐黨內總統被提名人初選,隨後也拒絕馬英九邀請擔任副總統候選人
 
資料來源: 蘋果/ 報導日期: 2019-03-03 點閱人次: 74人
上一筆
下一筆
上一筆