travesti
travesti
travesti
促階級流動 高師大優先錄取三代家庭第一位上大學者
大學甄選入學所費不貲,除了口試報名費,還有車資、住宿費用,許多弱勢孩子難以負擔。對此,聯招會表示,今年有逾2千系所開放個人申請,其中六成提出扶弱計畫,保障弱勢學生升學;其中,高師大更優先錄取「三代家庭第一位上大學者」(即曾祖父母、祖父母、父母均未上大學的考生),每系至多1名。

大學招聯會公共事務經理徐菁穗表示,甄試入學將起跑,各校系針對低收入戶、中低收入戶有免繳甄試費用,或補助交通費、住宿費,甚至提供獎助學金等扶弱計畫。例如:清華「旭日招生組」、政大「正星招生組」,低收入、中低收入戶學生補助甄試交通費、部分住宿費,入學後可申請減免學雜費、住宿費,助學?學業成績達標也給獎學金。

此外,一般生參加個人申請,每申請一校系要100元報名費。目前,教育部也補助低收入戶考生學測、指考、術科考試、繁星推薦、個人申請第一階段報名費暨考試分發登記費,全免優待;中低收入戶考生報名費也有減免,每申請一校系是40元。

不過,也有學者指出,除了低收、中低收入戶家庭,許多特殊境遇家庭也難以負擔甄試入學費用。徐菁穗表示,部分學校,如台師大「晨光組」,開放近3年為經濟弱勢生(低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭),以及新移民子女(父母之一原始國籍為開發中國家:除歐洲、北美洲、韓國、日本、新加坡、港澳地區、澳洲、紐西蘭以外之國家)申請。

徐菁穗也表示,許多頂大考量弱勢學生,求學期間資源相對不足,因此在資料審查期間,會考量學生個人特質、學習動機,給予加分優待或篩入一律優先錄取等。例如政大「正星招生組」、成大有「成星組」、清大「旭日招生組」、交大「旋坤揚帆組」等。

她也提醒考生,若對於成績有疑義,一定要在本月4日前於網路申請成績複查,8-15日則是個人申請填志願及繳費,27日公告一階篩選結果。

 
資料來源: 經濟/ 報導日期: 2019-03-03 點閱人次: 179人
上一筆
下一筆
上一筆