travesti
travesti
travesti
國家文藝獎得主 金希文的40年音樂路

去年國家文藝獎音樂類得獎人金希文,是一位享譽國際的台灣作曲家。在雲林斗六出生的他,國小移民日本,高中畢業就赴美求學,之後回台30年間,他為台灣寫了很多動人的曲子。今天早上11點,公視台語頂真人物,要帶您進入金希文的音樂世界。


這是去年臺北市立交響樂團舉辦的「破曉-金希文樂展」,演奏他的第四號交響曲等一系列作品。作曲家金希文出生在雲林斗六,小學時全家移居日本,高中畢業後到美國讀大學,從小就熱愛藝術的他,雖然自小展現音樂天份,卻想將來要成為建築師,但過程卻感到不快樂也不踏實,直到大三,才下定決心走音樂這條路。

金希文表示,「心裡覺得,人生好像不是這樣,應該有什麼更有價值的,我是一位基督徒,所以我會為這件事情祈禱,就覺得轉去音樂,為了要賺錢沒有走音樂的路,好像不是很好。」

轉到音樂系,金希文說他如魚得水,那種「走對路了」的感覺,40年過去了,依然還在。他兒時在日本就下定決心,將來要回到故鄉台灣奉獻所學的信念,也一直很堅定,在美國取得作曲博士後的一個月,金希文就舉家搬回台灣。回台灣30多年來,他不斷嘗試找尋台灣獨特的聲音,也成為台灣現代最有代表性,也得到國際認同的作曲家,去年得到國家文藝獎的肯定。

金希文說,「我有沒有那個天分,能不能寫偉大的曲子,我不知道,但是我可以控制的就是我的努力。」

在金希文將近40年的作曲生涯,創作了上百首交響曲、協奏曲等,甚至還寫了台灣第一部台語歌劇「黑鬚馬偕」,他也在師大音樂系任教,培育下一代。

「這條藝術的路,真的要走你就要,我敢選擇跟別人不一樣的一條路,我敢說以後工作可能會有困難,但是你還肯走下去,這條路有那個價值,你要有這種冒險的精神。」金希文說。


身為一位台灣作曲家,金希文透過音樂表達對台灣的關懷,要展現屬於這個時代的台灣聲音,他說,音樂家的社會責任,要幫人民思索人生的意義、人活著的價值,音樂豐富他的一生,他也想要用音樂將他的一生奉獻給台灣。
 
資料來源: 公視/ 報導日期: 2019-03-01 點閱人次: 110人
上一筆
下一筆
上一筆