travesti
travesti
travesti
忽視技職教育 不利台灣產業

台灣早年成功推動技職教育,培育眾多技職人才,因此,工具機等精密工業才能行銷全球,成為台灣之光。由於教改將專科改為普通大學後,許多大學無法培育有一技之長的大學生,低薪22K的夢靨,一直是台灣勞資雙方的問題,很多具有技職背景的高職生,未能鼓勵上科大繼續深造,實為技職體系的一大盲點,適值1111推動幸福企業,以及學用合一的系列論壇,許多科大校長都冀望政府應多重視,讓技職體系更落實。


國內高等教育政策 嚴重偏頗

幾乎所有科技大學校長都認為,現今國內高等教育政策偏向普通大學,升學機制的決策者多出自普通大學體系,校務評鑑中關鍵指標的擬定與執行,也多偏離目前技職校院的發展方向,易生「外行領導內行」質疑。而教育主管機關再以這些評鑑內容要求技職校院,忽略技職教育的本質,則讓外界有「抓小放大」的不良觀感。

大學教育 忽視專業人才培育

多位科大校長指出,業界在發明與創新上的需求,最適合具有基礎科學與技術的高職學生投入研發。但目前的教育政策走向,卻無法保障高職學生,使得他們無法在學科競爭上勝出,因而在進一步的延續教育上受限。

補助外籍生 對國內學生大小眼

此外,科大校長們也提到,因應政府新南向政策,不少技專校院成立外籍生專班,給予許多協助、輔導、津貼補助等。此一政策立意良善,但是其實台灣高職學生同樣需要這些照顧,若能讓現今處於相對弱勢的高職學生,也能受到同等級的待遇與協助,相信將有助於國內技職教育的發展及台灣產業的提升。
 
資料來源: 中時/ 報導日期: 2019-02-28 點閱人次: 107人
上一筆
下一筆
上一筆