travesti
travesti
travesti
「南大鐸聲、翻轉人生」南大邀請周珮儀傑出校友蒞臨博雅講座
圖

國立臺南大學2月26日邀請傑出校友國立中山大學教育研究所周珮儀教授蒞臨博雅教育講座,以「南大鐸聲、翻轉人生」為題,與南大師生分享自身教育與生命經驗。

 周珮儀教授為國立臺灣師範大學教育學博士、國立臺灣師範大學教育學碩士,同時也是臺南師範專科學校(今臺南大學)音樂組77級畢業的傑出校友,現專任於國立中山大學教育研究所。

 周教授透過自己父母藉由教職翻轉人生的經驗,勉勵同學在人生這條路上,別輕易屈服於命運,即使在文化再製機制中的經濟資本不夠,也可通過文化資本來翻轉人生的階級,而學校就是培養文化資本最好的一個平臺。周教授也反省自己若時光倒轉回到學生階段,會希望加強科學探究、外語能力、國際視野的學習,並提早做好生涯規劃,也加強多元典範的研究方法訓練、努力爭取國際交流的機會,而並非侷限在自己的專業領域上。

 在讀書方法與效率方面,周教授介紹了訊息處理的理論,外在刺激輸入感覺記憶後有兩條路徑─「注意」與「遺忘」,學習者須持續注意將成為短期記憶或工作記憶,再複習則能成為長期記憶。學習者從「注意」開始,加上視覺、聽覺、觸覺等多管齊下的輔助,例如:教師使用PPT授課,並將課程內容作連結,最後再進行多次的複習,就能達到事半功倍的學習。

 周教授對於教育的見聞所思,讓現場師生瞭解到學校只是個學習的平臺,可透過此平臺連結相關知識,成為翻轉人生的力量。演講最後,周教授期許同學們能「擇其所愛、愛其所擇」,用熱情去實踐自身的夢想。

 
資料來源: 數位/ 報導日期: 2019-02-27 點閱人次: 103人
上一筆
下一筆
上一筆