travesti
travesti
travesti
程式設計先修檢測 明三千人應考

大學甄試起跑前,最後一場「程式設計先修檢測」(APCS)明天登場。去年開始愈多大學資訊工程科系挪移申請入學名額,試辦「APCS組」,採計檢測成績,也帶動APCS報考人數大增,兩年倍增至三千名考生。


教育部去年開放大學招生採計APCS,每系至多可挪移三個名額,透過面試、檢測成績篩選,招收程式設計偏才。試辦首年有廿二系加入,今年再增至卅一系、七十六個名額,包括成大資工系、工業與資訊管理學系,及交通大學資工系、中興大學資訊科學與工程學系等頂大都加入。

主辦檢測的台灣師範大學資訊工程系表示,此一制度,等於是給有意報考資工相關科系考生多一次機會,因此報考人數大增;以每年首場檢測為基準,二?一七年考生約一千三百人,去年成長至近兩千人,今年逾三千人。

台師大資工系副教授蔣宗哲認為,過去個人申請,考生書面資料多為高中資訊課成績,分數較不客觀;全國資訊學科能力競賽成績性質是比賽,並非人人有機會,相較之下,APCS檢測兼具普及與公信力。

APCS仍在推廣期,報名檢測全額免費;不過,升學制度納入檢測,也有家長團體指出,是變相鼓勵考生補習。寒假期間,補教業者也紛設短期衝刺班,要價上萬元。

APCS檢測共五級分。蔣宗哲評估,實作題取得三級分,相當於資工系讀完大一的程度;畢業生則有四級分以上水準。觀念題著重讀懂程式語言,難度稍低。
 
資料來源: 聯合報/A16版/教育 報導日期: 2019-02-15 點閱人次: 167人
上一筆
下一筆
上一筆