travesti
travesti
travesti
政院中央大樓 見證台灣近代史
圖

台北市忠孝東路上的行政院中央大樓,具有現代主義建築風格,民國29年竣工迄今,已走過近80個年頭。這棟老建築從日本據台、戰後台灣光復,乃至國府遷台之後,都扮演重要行政角色,見證台灣的當代與近代史,由於極具歷史意義,民國87年獲內政部指定為國定古蹟。


行政院中央大樓所在地,在日據時期是樺山小學,紀念日據時代的台灣首任總督樺山資紀。民國9年8月,台灣總督府公布台灣各州廳行政區及管轄位置,設台北市,隸屬台北州,同年9月成立台北市役所,借用樺山小學校舍做為辦公使用,後因空間不足擴建,民國26年開始動工擴建,三年後完工。

根據行政院珍貴史料網站簡介,中央大樓設計者是總督府營繕課的井手薰。井手薰在台34年,曾設計過的著名建築,包括濟南基督長老教會、前美國文化中心、司法大廈、中山堂、台灣大學舊總圖書館、台大文學院及師大禮堂等。承攬這座大工程的是台灣大同公司前身協志營造廠,主持人為林尚志。

日據時期的樺山小學,是當時台北市面積最大的小學校。台北市役所選址,是日本為強化殖民政府的中心性空間所設置,也可見日本殖民政府台北城擴建的空間策略,表現出與過去傳統清代市街完全不同的空間系統。

民國34年8月日本戰敗投降,國民政府特任陳儀為台灣省行政長官。9月頒布台灣省行政長官公署組織條例,設置台灣省行政長官公署,隸屬行政院,主要職責是接管地方行政及籌畫地方組織。當時的行政長官公署,就以原台北市役所為辦公廳。

民國36年二二八事件爆發,5月16日行政長官公署裁撤,台北市隸屬台灣省,中央大樓成為台灣省政府辦公廳,共歷經五任省主席。民國46年六月,省政府遷至南投中興新村,中央大樓建築成為行政院辦公大樓,延續至今天。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2019-01-01 點閱人次: 103人
上一筆
下一筆
上一筆