travesti
travesti
travesti
推雙語國家 教部培育萬名全英語師資/規劃800位外籍教師來台 促進中小學校園國際化
圖

邁向雙語國家,教育部擬培育一萬名全英語教學老師!十九所師培大學預定開設「全英語教學」師培課程,以培育中小學全英語教學師資,分為短中長程,至一一九年可望有一萬名全英語教學專業師資。未來也擬立法,規劃開放八百位外籍教師來台教授所有科目,有助促成中小學校內國際化。


短中長程階段目標 拚二○三○年到位

教育部說明,今年至一一一年(短期)預計培育兩千人,一一二年至一一五年(中期)預計培育三千人,一一六年至一一九年(長期)將培育五千人;國高中以英文和數學為主,國小則以數學、自然科學、藝術與人文為主,推動以英語教授這些專業科目。

行政院宣布推動台灣成為雙語國家,雙語師資培育成為重要關鍵之一,教育部去年底函頒「全英語教學師資培育實施計畫」,規劃以師資職前培育與教師在職進修等策略,培育高中以下學校以英語教授各學科的專業師資,全面提升我國教師具英文教學能力。

全英語教學於教師職前培育階段,首重師資生甄選條件、修課規範、教育實習與證書核發等項目。教育部指出,未來教學現場所需師資,將具備結合英文與學科專業之能力,期能在教學過程中更增進學生學習英語之興趣。

教育部今年補助六所大學設置全英語教學研究中心,包括台灣師大、彰化師大及高雄師大、清大、台北教育大學及台中教育大學,進行中小學全英語教學課程研究,並研發推廣適合我國學生的教材、教學方法。

教育部政次范巽綠另表示,雙語學校試辦已引進外籍老師,對激發孩子學習動機的效果顯著,「新經濟移民法」完成立法後,擬將開放八百位外籍教師來台教授所有科目。

全教總:應確保師資為公共教育所用

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,要推升學生英語能力,應先從建立親近英語的環境開始,再鼓勵學校老師於教學過程中加入英語因素,開辦全英語教學師培恐搞錯方向,學生欠缺足夠的英語理解能力,用英語教學恐無法有效進行,變成雙輸;且英語教師和原任科目的老師如何釐清權責?要如何分發或甄試?恐會成為標榜雙語教學的私校或特定學校,甚至是補習班的「搶手貨」,花大錢培育卻不是為公共教育所用。
 
資料來源: 自由時報/A11 生活新聞 報導日期: 2019-01-31 點閱人次: 111人
上一筆
下一筆
上一筆