travesti
travesti
travesti
大學及北市衛生局合作開課 訓練長者保命「防跌」
圖

為了守護高齡者的健康,台灣師範大學與台北市衛生局在全市12區健康服務中心合作推動辦理「悠活防跌班」,今年度共吸引2729人次參加。今天上午,防跌班的長者展現10週上課成果,包括表演彈力帶、北歐健走杖等動作,希望透過平時加強訓練肌力,降低走路跌倒的機率。


高齡者因肌力逐漸退化,時常發生跌倒的狀況,台師大受台北市衛生局之託,連續兩年對65歲以上高齡者進行「跌倒風險及健康調查」。在107年的調查中,僅3成9的長者表示一周內有進行中、高強度運動,平均一天運動時間僅17.4分鐘。針對衰弱及跌倒高風險族群,進一步辦理為期10週的「悠活防跌班」,包括多元運動、口腔保健及營養課程等。

此外,台北市衛生局也連結社區基層醫療院所與健康服務中心,提供65歲長者「衰弱評估」服務,並依據結果提供長者衛教知識,或協助轉介到「悠活防跌班」、長照管理中心等單位。根據資料顯示,高齡者在上下肢肌力、心肺耐力、下肢柔軟度、動態平衡及敏捷性等方面均有進步。

依據106年國民健康署調查顯示,近8成5長者患有一種以上慢性病,且因肌力退化,最常發生「跌倒」事故。根據台北市衛生局107年統計,1069名65歲以上長者中,有18.7%過去一年曾跌倒。不過隨著防跌活動推廣,跌倒情形與106年相比,已下降3.5%,跌倒2次以上的長者也從106年的4成4微幅下降。

台師大體育系教授張少熙表示,悠活防跌班的參與人次從去年的2725人次,已提高到2792人次,希望幫助更多長者提升體適能,讓他們在自己的社區就可參與運動課程。

63歲長者左曉明帶著94歲的媽媽參加松山區悠活防跌班,他開心表示,「他們10週來從不缺席,在課中學到如何安全運動,回家後也能陪媽媽做運動,非常感謝台師大、衛生局等團隊的協助。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-12-19 點閱人次: 117人
上一筆
下一筆
上一筆