travesti
travesti
travesti
陳敦基》機車防護可以不機車

近日因交通部宣布明年起將強制新款機車須裝設防護性煞車系統(ABS或CBS),導致車商擬將新車調漲價格,消息一出,網路一片譁然。交通部高層遂澄清,新款機車僅占市場15%,表示仍有絕大多數舊款新機車無漲價問題,並允諾將協調車商減輕民眾負擔。此一新聞表面上似乎僅是民眾代步工具的漲價問題,實際上其背後隱含的卻是攸關人命的交通安全課題。


當年交通部在推動騎機車戴安全帽的強制措施時,同樣也曾受到民眾強烈反彈及質疑,認為政府在徒增民眾負擔。如今證明強制帶安全帽歷年所減少的人命損失,已為國家帶來極大效益。

同樣情形,根據國外實施的經驗顯示,防護性煞車系統因可防止機車緊急煞車時發生失控及翻車等狀況,而可使傷亡率降減3成以上,這相當於每年換算成可拯救數百條人命,交通部為安全把關,善用如此良器,實是適得其所。


事實上,機車是一個令人又愛又恨的交通工具,它是一般老百姓既廉價又便利的運具,但它同時也是每一年讓國家損失上千條人命,稱得上是影響國安的致命武器。因此,不僅交通部對於機車的交通安全竭盡改善之道,早在十數年前機車的原產國家(日本及歐盟)即已訂定機車必須加裝安全煞車系統的嚴格規範及要求,以維護機車駕駛安全。可知,機車加裝安全煞車系統是國際間各國所共同關注,並且貫徹落實的議題。

對機車騎士而言,也應深刻理解,無論是安全帽或安全煞車系統其實都是為了保護生命安全,而付出的些微代價,算是一本萬利的選擇。如果大家有此認知,在事前花數千元的防護支出,比去購買事後補償的人身保險,將更具有實質投資效益。如此精明算盤,騎士們應已了然於胸!

交通部對於交通安全及事故預防自是責無旁貸,然而為了避免少數斤斤計較的騎士,因小失大,傷己及人,而造成無謂社會成本的支付,交通部對防護性煞車系統採取強制性裝配之作為,顯然有其必要性。

另一方面,廠商若能以社會責任自期,適度吸收部分成本以回饋社會,存乎一念之間。因此,面對這些長久以來影響國家生產力、社會、家庭及個人的交通安全問題,機車騎士、車商及交通部皆應以此為念,而各自願意有所承擔,那麼這個不大不小的問題,自是迎刃而解。正是「防備有價,生命無價」,以些許付出即能為自己及社會創造共同利益,何樂而不為!

(作者為台灣師範大學企業管理學系教授)
 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2018-12-11 點閱人次: 81人
上一筆
下一筆
上一筆