travesti
travesti
travesti
高麗菜泡水撐一週!她「有一餐沒一餐」奪全國製圖冠軍
圖

面對困境反而愈挫愈勇!就讀新竹高工夜校的機械群製圖科學生葉麗娟,從高一就到超商打工,辛苦地半工半讀,只為了幫家裡還債,甚至曾有一個禮拜只吃一顆高麗菜果腹。雖然家庭經濟環境拮据,但她從不被輕易打倒,反而堅持努力學習,上週參加全國中等學校技藝競賽,奪下冠軍殊榮,也是打破女生獲此獎第一名的紀錄。


據《聯合報》報導,葉麗娟在家中排行老么,家中還有4個姊姊,父親從事水泥工、母親清潔工,由於父母親收入不高,家中還有不少有負債,她高一就就超商打工,每天僅有50元生活費,因此時常「有一餐沒一餐」。葉麗娟透露,最辛苦的時候,僅靠著吃一顆高麗菜果腹撐過一個禮拜,因為當時高麗菜價錢便宜,所以就天天吃高麗菜、偶爾配點吐司,晚餐則是便利商店的即期品,若商品賣完,她就只能強忍飢餓、空著肚子。所幸在班導得知後,幫忙申請學校的「愛心便當」,她才能每天有午餐、晚餐可享用。

雖然生活貧苦,葉麗娟卻沒有因此向生活低頭,反而在課業上更加力爭上游,每天早上7點30分就到校,在製圖室不斷反覆練習,如今皇天不負苦心人,她上週以優異成績拿到全國第一名,不僅打破女生奪第一名的學校紀錄,同時也是她人生第一個冠軍,讓她成功保送台科大或台師大。不過,葉麗娟表示,還是會參加明年統測,希望學科成績一樣能考上台科大,未來想當老師,幫助更多和她同樣面臨困境的莘莘學子。

不過,葉麗娟的故事被大肆報導後,有網友提出質疑,「只吃高麗菜怎麼可能,不用煮不用加鹽不用配飯嗎?瓦斯不用錢嗎?」對此,葉麗娟本人特別在新聞粉絲團的貼文底下回應,除了感謝大家的關心與鼓勵外,她也澄清表示,「之前還沒當選手時我為了幫家裡還債,每個月領薪水就寄回家1、2萬,所以才會省過頭」。
 
資料來源: 東森新聞/ 報導日期: 2018-12-07 點閱人次: 92人
上一筆
下一筆
上一筆