travesti
travesti
travesti
窮到連白吐司都吃不起...她奪下全國技藝競賽冠軍
圖

新竹高工夜校學生葉麗娟家境困苦,她一度僅靠著吃高麗菜充飢,但她不被環境打倒、力拚學習,上周參加全國中等學校技藝競賽勇奪第一,創下女生獲此比賽冠軍紀錄。葉麗娟表示,最苦的時候沒錢買飯吃,靠著吃高麗菜果腹,也因沒錢買針筆有老師幫忙借,才讓她有體力、也有能力參賽,對於獲得冠軍,「心中滿是感恩。」


葉麗娟有4個姊姊,父親從事水泥工、母親清潔工,生活辛苦,家裡也有負債,父母常因債務吵架,讓班導師賴柏諺很不捨。在賴的眼中,葉麗娟是個特別樂觀的孩子,思想也很成熟,學習力特別強也很認真,為減輕家中負擔,葉麗娟在國中畢業後選擇到新竹高工夜間部就讀。

「要吃一個便當、都是奢求」,葉麗娟說,由於父母親收入不高、還有其他支出,她高一就到超商打工、半工半讀,每天僅有50元生活費,也因常「有一餐沒一餐」,班導得知後幫她申請學校的「愛心便當」,終於能每日有午餐、晚餐可吃。

葉麗娟說,最辛苦的時候,曾一周就靠著吃一顆高麗菜果腹,因為,當時高麗菜很便宜,早餐買三明治的錢就能買一顆大高麗菜,因此,主食靠著吃高麗菜、偶爾配點吐司,晚餐若有便利商店的報廢品,她就有晚餐可吃、若沒有只好餓肚子。

賴柏諺鼓勵葉麗娟成為競賽選手,培養專長。葉麗娟說,她不想只靠在超商打工領薪水,於是放手一搏,也辭掉超商打工,專心投入競賽選手的準備。

賴柏諺說,女生從事機械製圖很罕見,葉麗娟7時半就到學校,待在在製圖室內不斷繪畫,從開始不懂構圖到畫壞、沒錢買針筆,由老師為她借筆練習努力反覆練習,終於有機會參加全國競賽。

今年5月,葉麗娟首次參加全國技能競賽電腦繪圖項目,但因平常僅練習手繪機械製圖的她,連淘汰賽都進不去,讓她嘗到人生的挫敗。但她不氣餒,續拚11月27日的全國中等學校技藝競賽,不但打破女生奪冠的學校紀錄,也是機械製圖科少見的女選手,更是她人生第一個「冠軍」。

葉麗娟苦盡甘來,現在也確定獲保送台科大或台師大,她仍不鬆懈,也將參加明年統測,希望學科成績一樣能拚上台科大。

她感恩,未來朝向職業是老師,也要幫助像她一樣的學生,即使起跑點比別人差,但只要努力、不放棄,就能逆轉人生。
 
資料來源: 遠見/ 報導日期: 2018-12-08 點閱人次: 72人
上一筆
下一筆
上一筆