travesti
travesti
travesti
她語文競賽即席演講全國冠軍 受訪挑戰1分鐘談「空汙」
圖

這是10年磨一劍!忠明高中高三學生張懷予,7歲開始參加說故事比賽、即席演講,10年來5次進入全國賽,去年僅得第二名,她捲土重來準備,1年累積近1000次即席演講練習,今年抽到「真正的英雄」講題,脫穎而出,全國第一。


「不瘋魔,不成活!」這是電影霸王別姬的台詞,也是張懷予奪下全國冠軍的心情寫照,她說自己個性內向膽小,站在講台上總能找到自信,即席演講培養了大量的閱讀量、整理和消化資料的能力,掌握國、內外時事。

今年全國有28名選手角逐即席演講,她抽到20號、題目「真正的英雄」,以金馬獎最佳女主角謝盈萱的奮鬥過程舉例,謹記去年上台緊張,只有「講」少了「演」的缺點,脫穎而出得冠軍。

指導老師張淑慈抱不平說,往年全國語文競賽都在11月中,今年因選舉延至12月1日,但各大學「特殊選材」都在11月底前截止報名,張懷予這一年來付出99分的努力、1分好運氣抽到擅長的題目,卻因比賽日期再度塞翁失馬,一度很沮喪。

「每周練習5堂課、每次講3個題目、寒暑假加強訓練,一年累積1000題跑不掉!」張淑慈細數學生一路來的苦練,演講需要例證來支持論點,懷予一個題目會蒐集20、30則相關故事,隨時能舉一反三,爐火純青。

張懷予說,即席演講多半是正面價值分享,她會閱讀報章雜誌蒐集善良的好故事,例如世大運、金馬獎得獎者每個人努力的過程,競賽最緊張的是,現場想講稿,還要豎起耳朵聽每名選手怎麼說,別人講過的例子,不能重複。

記者採訪時,臨時出題請她1分鐘之內談台中火熱的「空汙」議題,張懷予神色自若,分秒不差舉例、論述,讓一旁師長也拍手叫絕。

今年大學特殊選材,張懷予申請台師大、中央、中興3校中文系和政大大傳系,4校都不接受全國冠軍的證明補件,她列出去年台中市第一、全國第二、國中得全國第一的好成績,盼能進入理想志願,也同步準備大學學測,明年還要再參加社會組即席演講,持續挑戰。
 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2018-12-07 點閱人次: 106人
上一筆
下一筆
上一筆