travesti
travesti
travesti
人文經典會考 南女燒腦奪冠
圖

台南女中高二學生吳柏臻、陳品妤、吳質然報名參加國立台灣師範大學主辦的「二○一八全國高中生人文經典閱讀會考」,歷時九個月的時間,從閱讀五部人文經典,到與彼此討論切磋、寫劇本、拍影片,終於抱回團體組全國冠軍。


 今年是台師大第三次舉辦人文經典閱讀計畫,本次閱讀書單的主題是「正義」,必須閱讀《憤怒與寬恕》、《正義與差異政治》、《一九八四》、《複眼人》、《蘇拉》等兩本理論著作和三本小說。會考分為兩階段,第一階段是以簡報影片呈現閱讀及討論心得;第二階段在台師大舉行,分個人賽及團體賽,需綜合演示閱讀心得及評審問答。

 吳柏臻說,他們這次能獲得這樣的成績,其中一個重要原因在於選擇了與自身貼近的主題,大部分的學校都是以書單上的五本書裡的概念探討一個社會議題,而她們的主題是「記憶」,這和她們的自我比較相關,也相對容易掌握。

 在報告中有段提及台灣過去語言政策壓迫本土族群母語的歷史,參賽學生陳品妤使用她的母語台語來報告,將報告者設定為書中角色是南女和其餘參賽隊伍不同之處,得到許多正面的回響。

 吳質然表示,看完五本很不容易讀的書後生出一個報告,這樣的經驗和體制中的學習很不一樣,也不輕鬆,過程中覺得很累、腦子快燒壞,但回頭看發現自己有所成長,便感到一切很值得。
 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2018-12-06 點閱人次: 87人
上一筆
下一筆
上一筆