travesti
travesti
travesti
衛生署長不應口無遮攔 曾道雄

 衛生署楊署長的一句「搶救癌病末期病人,浪費醫療資源」,深深地痛擊了癌症病患及其家屬的尊嚴。且如果癌末病人被視為浪費醫療資源,則他一生所繳的健保費,所為何來?

 日本早年有一部電影《楢山節考》,敘述一個邊遠貧困的村莊,年邁氣衰的老人最後都被子女背上山中拋棄;導演藉著男主角背著和煦的老母,一步步上山的歷程,道出了人世的條件和生命的真諦。楊署長如果能體認到這一層次,必有另一番的思考。

 和信醫院的黃達夫院長也曾談到一個所謂 ' Lost Cause ' 的理念,從字義上看,它似可解釋成「失敗的主張」,或是意指一個絕無勝利可言的活動。但就積極面言,它卻是敘述著一種「明知不可為而為之」的堅毅進取精神。由於生命必朽的法則,醫務人員最後註定都會是輸家,因為再怎麼努力,死神終究會拿走所有的籌碼。然而醫務人員鍥而不捨,竭力維護病患的健康、搶救分秒的生命,直到事之不可為而止,這也正是普天下醫務人員的信仰與情操。

 做為一個國家的衛生署長,當然要杜絕醫療資源的浪費,但應有正確的認知與行為指標,更應謹言慎行,豈可像李爾王身邊的那位弄臣那樣,把莊嚴的生命問題,拿來嘴邊弄耍!(作者為音樂家,前師大音樂系主任、所長)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2010-05-31 點閱人次: 596人
上一筆
下一筆
上一筆