travesti
travesti
travesti
友善列印
首要挑戰 重拾高教界信任 老長官衝衝衝 潘文忠使命必達

新聞幕後


   行政院昨宣布,教育部長由潘文忠出任,是國內教育史上第一個 辭職再回鍋的教育部長。潘文忠是基層官僚出身,預期他對行政院長 蘇貞昌交辦任務會秉持「使命必達」精神來完成。不過他處理高教問 題不夠果斷,能力受到高教界質疑。

  1962年出生的潘文忠是台師大教育學博士,曾任國小教師,也做過 蘇貞昌台北縣長時期的教育局長和文化局長、教育部國教司司長和主 任祕書、國立編譯館館長、國家教育研究院副院長及台中市副市長。

  潘文忠來自公務體系,個性四平八穩,卻缺乏創新。2016年民進黨 執政後,外界希望非高教體系的人出任教長,嫻熟國教事務的潘文忠 因此出線,也為今年8月要上路的12年國教課綱打下基礎。

  潘文忠對長官交辦的任務總是「使命必達」。例如,2017年9月10 日,教育部課審大會決定高中國文課綱文言文比率45%至55%,但民 進黨不滿,要求他改,他不惜違反教育專業在9月23日改成35%到45 %,達成上級指示,但個人聲望因此受挫。

  此外,潘文忠處理高教議題能力不足,去年1月5日台大校長遴委會 選出管中閔,但在民進黨內「卡管」及「拔管」共識下,他左右為難 ,4月14日辭職下台。

  當時潘文忠在教育部同仁為他舉辦的歡送會上,被問到離開教育部 會不會覺得委屈,他用教育人的理念回應,表示「做教育應該不說假 話、不作假事」,顯露自己心聲。觀察潘文忠對台大校長案的態度, 他是想聘管中閔的,只是擋不住政治壓力,最後只好「自爆」下台, 讓高教界留下不好印象。

  潘文忠之前當教育部長時,和行政院長賴清德不合,在台大校長案 上,兩人意見不同,連賴清德要將台南經驗「私幼公共化」推到全國 ,潘也無法認同。

  現在情況變了,閣揆是老長官蘇貞昌,兩人過去有很深共事經驗、 也互相信任,他工作起來應會比較開心。不過他處理高教問題能力不 足,高教界對他不夠信任,這是他未來要面對的挑戰。
 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A3版 報導日期: 2019-01-14 點閱人次: 74人
上一筆
下一筆
上一筆