travesti
travesti
travesti
友善列印
一球師

【徐國能】

人家是年輕的時候愛運動,我是中年以後才體會到運動健身的重要性。每天在操場慢跑固然很好,但久了不免乏味;健身房裡那些器械看來很潮,但左右都是一身精肉的漢子,我這種肥軟弱雞杵在一群肌肉棒子中實在有點自卑。年紀相仿的朋友常相約打網球,我雖不會,也跟去湊個熱鬧,打過幾回,深深為此運動著迷。

網球算是很困難的運動,首先要有一定的體能,腳步要來回跑,手臂要巨幅揮動,腰臀要正確旋轉,這些對關節肌肉都是考驗,非常辛苦。然後還需要有正確的擊球姿勢,然後學各種位置、步伐、技巧和球路,真要能比賽還需理解規則和戰術;除此之外,球拍的功能、各種球線的特性與鬆緊磅數,唉呀唉呀,總之就是非常有學問,但也正是如此,如何發出有威力的速球、如何打出完美的上旋球,這一切讓人有研而究之的興趣。

要學會這些,首先必須找個專業教練,我前前後後也請過多位專家指導我,都是很難得的緣分。

教我入門的H教練個小精悍,教法比較傳統實在,從最基本如何握拍、如何揮拍,講解示範非常清楚,也讓我很快就能打到球並控制球的方向。第二位C教練人高又帥,教會我不少網前技巧和細部的動作,我才知道看似平凡的球原來都有不平凡的內涵。第三位R是一位年輕女教練,球風慓悍異常,把我這中年大叔當青少年來訓練。

R教練的指導特別發人深省,第一次上課,練了幾球後,她語重心長地告訴我,說我打球太過僵硬,手臂球拍像一根棍子;她要我追求揮拍時像一根鞭子發揮出柔軟與力量,果然深奧。第二回,她要求我要放鬆,從手指、手腕、臂、膀、肩、腰,要愈鬆愈好,只凝聚在擊球的瞬間發力,「啪!球就過去啦??」之後她就強調要積極,不斷向前,我們新手打球最怕對手球來快而強勁,不免一直退後,以空間換取時間,但她說這是不對的,她告訴我你愈敢往前,對手會被逼得退後,你才可以掌握控制權。所以每回練球,就聽她一直在旁大喊:「積極!積極!」真的非常勵志!

經過這些高人指點,我的球技依然平平,只能把球碰來碰去,撿球的時間多於打球的時間,但至少能在陽光下開開心心運動,感覺非常有收穫。仔細想想,做穩基本功、琢磨細部專業、保持柔軟、隨時放鬆和不要畏懼積極向前,其實好像也是人生的箴言,學網球除了運動,也充滿了生命的體會。

近來新認識了TS教練,他鼓勵我革除一些初學者的習慣,追求更準確的技術;常陪我打球的球友L則是傳授我一些比賽中奸詐的小戰術。我突然希望自己只有二十歲,因為對一個中年大叔而言,要學這些有趣的網球技術實在有點累人。不過想想瑞士人費德勒也只年輕我幾歲而已,至今仍是世界頂尖好手,打敗很多二十出頭的小夥子,或許我該學他始終保持積極,不斷求新求變的人生觀。
 
資料來源: 聯合晚報/A8版/聯晚副刊.那一年我許過願 報導日期: 2019-01-12 點閱人次: 68人
上一筆
下一筆
上一筆