travesti
travesti
travesti
友善列印
中市副市長令狐榮達 要帶動台中國際化

金庸筆下俠客令狐沖笑傲江湖,我國資深外交官令狐榮達縱橫外交戰場30年,爭取美加免簽、重啟延宕多年的TIFA會談,退休後「想再為台灣做點事」,轉戰台中市政府擔任副市長,要帶動台中國際化。


令狐榮達外交資歷深,曾擔任外交部政務次長、駐加拿大台北經濟文化代表處代表、駐洛杉磯辦事處長、外交部北美司長、駐馬紹爾群島共和國大使、駐奧克蘭辦事處長等。

台中市長盧秀燕延攬令狐榮達,中部政壇對他很好奇。令狐榮達說,他在新竹出生、台北長大,對台中印象都是吃的,小時候覺得台中太陽餅最好吃,大專集訓到烏日成功嶺,等車回台北時,吃到這輩子最好吃的排骨飯。

令狐榮達從小想當軍人、開飛機,大學原本想主修法律、新聞或歷史,分發到師大英語系;就讀淡江大學美國研究所時,錄取全國只1個名額的美國亞太學生領袖計畫,7周旅行13個國家、地區,途中體會到國家處境,弱國更需要外交,退伍後決定報考外交特考。

令狐榮達回想,他初中時看到美國小朋友拿我國旗亂甩,他用英文與對方「交涉」,教導對方尊敬國旗,為後來的外交生涯埋下伏筆。他表示征戰外交事務,有挑戰有辛苦,靠著團隊合作使命必達,他曾擔任駐馬紹爾群島大使,離開後還獲聘無給職的馬紹爾特別經濟顧問,代表國際友誼長存。

令狐榮達說,台中條件很好,不必讓其他城市獨領風騷,要帶動台中國際化發展,除了延續姐妹市友誼,也要美國、美國、亞太、歐洲、東南亞、中國大陸的重點城市,加強經貿、科技與文化等城市交流。
 
資料來源: 聯合報/B2版/中彰投要聞 報導日期: 2019-01-15 點閱人次: 79人
上一筆
下一筆
上一筆