travesti
travesti
travesti
友善列印
繪畫生涯轉彎不怕晚 蔡益助燃燒熱情的原夢
圖

與蔡益助談畫,印象最深刻的是,他比一般畫家更殷切的熱情!「重要的是繪畫的熱情不能改變!」蔡益助說,這也是相隔10年之後,再度推出大型個展取名「原夢」的原因。也因為繪畫是蔡益助年少時期就有的夢想,曾經一度為求學與工作轉了彎,退休後重拾畫筆,終於踏上畫家之路,因而更珍惜最初的夢想。


蔡益助從小就有藝術天分,高中就讀台北師範藝術科,第一名畢業後保送師大,因考慮未來出路決定就讀英語系,並於畢業後30年全心投入英語教學,作育英才無數。「即使是在大學時期繁重的課業和畢業後忙碌的工作中,也從未因為現實生活而中斷或放棄繪畫這個原初的夢。」因為對繪畫的嚮往與日俱增,決定提早退休,勇敢追夢。

53歲退休後,蔡益助展開或也可說再續藝術生涯,為讓自己快速找回繪畫「手、感」,蔡益助一度到處上課習畫,由於本來就有很好的基礎,因此也很快展現在創作成果上,2001年在台東舉辦生涯第1次個展,全水彩作品呈現高中至退休後,初期的繪畫成績。2002年起,有感於油彩在感情上比水彩強烈很多,因此轉而投入油畫創作,2007年推出第2次個展,水彩與油畫各半,當時的風格受龐均影響較多,也因曾向楊永福學習而時常戶外寫生。

蔡益助說,在繪畫創作生涯裡,曾有兩個人對他有很大的影響,其一是師大美術研究所教授劉文煒,影響他廣泛閱讀國內外繪畫理論,並進一步應用在創作技法與理念上。另一位是畫家也是師大美術系教授蘇憲法,「他知道我的個性拘謹,有次看我的畫時就跟我說,『蔡老師,你有很多地方可以放!』」蔡益助說,這句話好像打中他的要害,讓他從寫實的細節裡解放出來。

從這次個展,可看出蔡益助不斷嘗試各種畫法之後,或細緻或隨意所至的構圖與筆觸,讓人在他作品裡,感受到優游於藝術創作的美好人生。「原夢」蔡益助油畫水彩個展,1月4日至16日,在國父紀念館3樓逸仙藝廊展出。開幕式時間為1月5日(六)下午2點半。
 
資料來源: 自由時報/D07 文化.藝術 報導日期: 2019-01-02 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆