travesti
travesti
travesti
友善列印
學者:習談話是「急統倡議書」
圖

大陸國家主席習近平昨提出探索一國兩制台灣方案,蔡英文總統強勢回應,始終未接受「九二共識」,台灣也絕不會接受一國兩制。學者表示,習近平這次談話是「急統倡議書」,也是九二共識夢碎的時候;美國看到中共想以一國兩制染指台灣,會更加支持蔡英文,「民進黨最好的助選員是中共」。


台灣智庫諮詢委員董立文說,習近平的談話讓兩岸關係到回到40年前,其中有三個特色,明確把統一台灣作為兩岸協商談判的前提,強勢把中國認同作為兩岸和平發展的條件,清楚把一國兩制作為台灣的未來結局。

董立文說,習近平這次談話是「急統倡議書」,是九二共識夢碎的時候,也是歷來中共對台談話中,講出最多「統一」的一次,台灣民眾絕對無法接受。

台灣師大政治系教授范世平說,習近平將九二共識「再定義」,九二共識除沒有一中各表的空間,且習更窄化解讀,所謂九二共識就是兩岸同屬一中、共求謀求國家統一。北京要求的九二共識內涵是要「促統」及一國兩制,要將台灣香港化、變成地方政府,否定中華民國是主權獨立的國家。

【記者周佑政╱台北報導】兩岸政策協會今天公布「民眾對1992年兩岸兩會會談看法」民調,六成民眾認為接不接受九二共識,對兩岸關係發展重要。超過八成無法接受,九二共識是沒有中華民國存在空間的一個中國(中華人民共和國)原則。54.2%認同九二共識是「一中各表」,一中是中華民國。
 
資料來源: 聯合晚報/A2版/焦點 報導日期: 2019-01-03 點閱人次: 73人
上一筆
下一筆
上一筆