travesti
travesti
travesti
【藝文專刊】范姜明華油畫個展 歸鄉?從故鄉再出發
圖

油畫名家范姜明華日前在桃園市立圖書館新屋分館舉行個展,桃園市府文化局長莊秀美、中華民國青商總會總會長王俊傑、千如科技董事長徐明恩、新屋高中校長陳大魁、范姜明華老師就讀初中階段的啟蒙老師陳添村、臺灣導報副社長吳惠民、台藝書畫學會理事長葉蘭香率領會員多人及各藝術界友人數十人都前往觀賞致賀!

桃園市府文化局長莊秀美表示,范姜明華的傑作市長鄭文燦也很喜歡,也有收藏。4年來鄭市長支持藝術不遺餘力,搭設許多舞台供藝術家大展長才,新屋地靈人傑出了許多藝術家,除了范姜明華外,范姜的兄長還是國際級藝術家。新屋地方純樸,在此辦畫展別具意味!此外,新屋人很會唱山歌,范姜明華方才就一展歌喉,唱了「老山歌」、「山歌仔」、「平板」客家歌謠,非常悅耳動聽!新屋在新屋高中校長陳大魁帶領下,藝文薈萃,將在地特色完全展現出來。
中華民國青商總會總會長王俊傑和千如科技董事長徐明恩,都讚賞范姜明華作品層次分明,振奮人心!值得收藏;新屋高中校長陳大魁及范姜明華啟蒙老師陳添村都以有此校友、學生為榮!
范姜明華則表示,他走過四十餘年漫長的繪畫路,驀然回首,看到自己一生都在追逐著這個夢想,且努力不懈地去實現,為的就是獲得心靈的充實和滿足。西方有一位音樂大師曾經這樣說 : 「我來這個世間,是為了創作!」所以,他留下了許多千古傳唱的美麗旋律。不論將來他能留下甚麼?可以確定的是,在創作的過程中不僅感到快樂滿足,還可以安撫自己內心底那騷動的靈魂。

范姜明華回憶,他的父親就讀日據時期新屋公學校,而他也念同一所學校,校長沈月枝,日據時代在他領導之下的國民學校,號稱五代同堂。校長有極大的權威,是一個有理想的教育家,十分重視倫理道德和五育並重的教育,是光復後仍保有日本精神的學校,他就在這種教育氛圍裡成長,對他有著深遠的影響,也讓他奠定了良好的文化根基。但教育也要求每個人要做一個守本分、服從權威的好國民,可是他內心深處,卻有一股反抗的力量在蠢蠢欲動,那是熱情,也是天性!在他進入師專美術科就讀後,更加明顯,他不再保守傳統和服從教條,努力尋找自己的人生方向和出路,尤其藝術的創作,他意識到墨守成規必定進入死胡同,要顛覆傳統,時時創新。
范姜明華認為他的創作歷程隨著年齡成長逐漸演化,可分為八個階段,每一個階段都有鮮明的主題。第一為「學生時代的階段」,有許多幻想,有許多偏向超現實的作品。第二「千禧年前後的寫生時期」,跟著跨世紀油畫研究會的朋友們,經常到全台各地寫生,常常不分晝夜瘋狂埋首在繪畫的天地中!第三個時期是「台灣傳統婦女的宿命與人文反思」,聽母親陳述童養媳辛酸的故事,和閱讀參酌歷史文獻的心得呈現。第四階段創作「原住民文化史詩圖像」,深入原住民部落採集和寫生。第五階段「情景交融虛實相生,探索生命之舞」,研究人類肢體舞動的個人和社會需求的現象。第六階段「奮鬥與榮耀細讀客家身影」,描述1895年已未戰爭,台灣客家族群抗日的一段血淚史。第七是「威尼斯假面嘉年華的異國幻境」,這是他早年自助旅行於世界各地的一些心得。第八是「皮影系列」,利用濃厚的傳統文化作為繪畫元素,可以無限延伸想像戲中角色,可愛造型所蘊涵的旨趣。
有一位老師曾提醒范姜明華,表現過多跳動多元的主題,可能模糊了個人獨特風格,要他仔細思量。他非常感謝老師的指教,但他認為這句話仍有無限寬廣的空間,貝多芬常常在同一個時期,創作兩種截然不同風格的曲子。馬諦斯、畢卡索、米羅一生中都有他們不同階段的代表作,所以,他不能一輩子都是同一個樣子。
《歸鄉》是范姜明華個人生命歷程的頓悟,重新找到生命的源頭活水。他此次選擇在家鄉圖書館開個展,雖然沒有滿懷的感傷和心靈的悸動,然,那抒情的深處,總是滲透著懷鄉的淡淡哀愁。生命賦予的感動,來自觀察與體悟,他希望這次的展現,是他人生另一階段重要的轉折點。

范姜明華小檔案

范姜明華,出生於桃園縣新屋鄉,畢業於國立台灣師範大學美術研究所,曾任中華民國跨世紀油畫研究會理事長,現任新生醫護管理專科學校助理教授。
范姜明華作品於1979年、1981年均獲得苗栗縣全縣寫生比賽社會組第一名、桃園縣全縣寫生比賽社會組第一名、北區七縣市寫生比賽社會組第一名。
自1989年起范姜明華即經常參加國內書畫聯展,也舉辦多次個展,包括:桃園縣文化中心六人聯展、桃園縣文化中心西畫個展、參加桃園縣美術家聯展、中壢藝術館粉彩個展、桃園田園藝廊油畫個展、中華民國跨世紀油畫研究會各屆年度大展、桃園楊昇畫廊《懷鄉系列》油畫個展、桃園縣文化局油畫個展、中壢太平洋Sogo美術小館油畫個展、台北市立社會教育館研究所畢業創作個展、中壢藝術館《傳統婦女的宿命》油畫個展、桃園田園藝廊《多元文化系列—原民史詩》個展、新生醫專藝文中心《沉浸在這一季的夏日荷風》個展、平鎮市社教文化中心《探索生命之舞》油畫個展、萬能科大.聯合大學.虎尾科大.平鎮市社教文化中心.、新屋鄉圖書館巡迴邀請《奮鬥與榮耀細讀客家身影》粉彩個展、平鎮市社教文化中心《穿越傳統與現代威尼斯假面嘉年華》油畫個展、受邀參加第十三屆及第十四屆「全國百號油畫大展」。
范姜明華其作品《裸女》為桃園縣文化中心所典藏。
 
資料來源: 台灣導報/ 報導日期: 2018-11-20 點閱人次: 135人
上一筆
下一筆
上一筆