travesti
travesti
travesti
影/台大6車、政大3車全滿 2500名學生選前包車回台中、高雄投票
圖
九合一選舉及10個公投案的投票即將在24日舉辦,台灣青年民主協會串聯48所大學的學生團體發起「2018 青年民主返鄉列車」,讓離鄉大學生只要繳101元就能搭專車返鄉投票,目前台大有6輛、政大有3輛在23日發車,目前2500個名額全滿。
今年公民投票年齡門檻從20歲降到18歲,部分高中職學生雖然不能領縣市長選票,但能領公投票。由台灣青年民主協會發起的「2018 青年民主返鄉列車」截止9日已募資到893,839元超越原本的目標80萬元,並且協助2500名學生返鄉投票。教育部日前也發函各級學校,要求不得以課業輔導等活動,影響學生行使投票權。

台灣青年民主協會指出,青年世代的投票率低的原因不外乎政治冷感、返鄉舟車勞頓、沒錢買車票等,常常被生活追趕著,總是追求不起理想的未來,甚至覺得「回家投票什麼的,不如好好睡一覺吧」,但今年有點不一樣,他們看到社會運動進了公投的表決裡,選票上投身選舉的年輕面孔也多了起來,「我們似乎,在選票裡看到了理想未來藍圖的一角」。

台灣青年民主協會也說,希望藉由發起送青年們回家投票的計畫,以遊覽車送大家回鄉投票,跨越城鄉的距離,落實每票的價值,讓青年不會被現實打敗而失去發聲的機會。台灣大學學生會會長吳奕柔呼籲全台大3萬3千名學生返鄉投票。她說,這項計畫雖然只能協助2500名青年返鄉,但效果絕不止於2500名,而是能擴及更大層面,並指出這次的活動將有60輛遊覽車協助,台大校門口會發出6班車次。

10所大學有校內發車點,包括:台灣大學、政治大學、台北大學三峽校區、成功大學、台灣師範大學(圖書館校區)、清華大學、中興大學、東華大學、高雄醫學大學和中正大學。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2018-11-20 點閱人次: 90人
上一筆
下一筆
上一筆