travesti
travesti
travesti
印度CEO管理學,3 大特質讓他們成為歐美企業最想搶的人才

近 10 年來,世界頂尖企業的執行長、高階主管的國籍,不斷出現「印度裔」3 個字,讓人不禁好奇:到底這些印度領導者,有哪些厲害的個人特質?以及身為「非印度人」的我們,是否能吸收、複製他們的成功模式?


美國賓州大學華頓商學院(Wharton School of the University of Pennsylvania)教授彼得.坎佩里(Peter Cappelli)曾率團隊進行一項「印度領導力的 DNA」(The DNA of Indian Leadership)調查,訪談 100 位印度企業的執行長,探究他們的領導模式、競爭優勢,希望能歸納成功原因。

結果顯示,與美國商業領袖相比,印度執行長較不在乎財務問題、討好利益關係人或消費者,反而更傾向 「內部管理」 。例如,他們認為建立共同的價值觀和願景,是打造頂級團隊最重要的能力。

個人特質:思維靈活,大小事都能耐心應對
在內部管理中,印度領導者有 3 面向特別值得借鏡。

1.大膽造夢,耐心實踐
印度塔塔鋼鐵公司(Tata Steel)前董事總經理巴拉蘇布蘭馬尼安.穆瑟拉曼(Balasubramanian Muthuraman)的故事,就是一個實例。2006 年,他們收購英國科勒斯鋼鐵集團(Corus),晉升為全球第 6 大的鋼鐵公司。他強調,完成這場企業聯姻,確保組織的大方向穩定前進,「還能讓員工能想像他們的未來,產生鼓勵作用。」

今年 6 月,塔塔鋼鐵又與德國工業巨擘蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)合併為「蒂森克虜伯塔塔鋼鐵公司」(Thyssenkrupp Tata Steel),再一次壯大集團規模。

2. 身段靈活,適應力強
身價高達 39 億美元(約新台幣 1200 億元)的印度「電視之父」蘇巴斯.錢德拉(Subhash Chandra)1992 年就創立 Zee 娛樂事業(Zee Entertainment Enterprises),是媒體、娛樂業的指標人物。他分析,印度人思維更靈活,不論大、小事情都能耐心應對,長期下來,有助匯集成高度洞察力。

錢德拉比喻,如果他和一位卡車司機相處,他可以放下身段,使用對方的語言溝通;同樣地,假設有必要,他也能立刻「切換」腦袋模式,和總統級的高官打交道,「我們在創業、市場策略時,也是這樣做事,這就是印度領導者的靈活。」

3. 重視員工
《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)在「印度式領導」的訪談調查,當印度執行長被問到,過去 5 年最重視的領導力時,57% 的受訪者說,要能鼓舞團隊、作為員工的依靠;只有 22% 的人提及,要了解競爭對手與市場。

領導風格:員工永遠擺第一順位
執行長該如何提振士氣?

適時授權,強化組織透明度,更能激勵員工願意付出。

例如,印度資訊科技服務業巨擘 HCL 科技公司(HCL Technologies)前執行長文尼.納亞爾(Vineet Nayar)寫下的管理書,書名就是《員工第一,顧客第二》(暫譯,英文書名Employees First, Customers Second)。

在納亞爾的眼裡,執行長的位置,甚至可以被「摧毀」。他表示,只要企業有足夠的透明度,組織就能上下顛倒,由接觸客戶的員工訂定決策,「高層對基層負責,執行長的頭銜就不那麼重要了!」

憑藉這套管理哲學,HCL 科技公司全球員工超過 10 萬人、去年營收達 65 億美元(約新台幣 2000 億元),在《日經新聞》今年評選出的「亞洲 300 強」企業,高居第二名。

整體而論,印度經理人重視內部管理,大於關注利益關係人,是他們的共同管理語言,也是成功的關鍵文化。

工作態度:寬容、正向,使印度工作者討人喜歡
除了擅長組織管理,印度領導者的積極正向的個人特質,讓團隊喜歡和他們合作,也是一大特點。我們邀請在台灣創業超過 10 年的印度人李眉君,從她的觀點、經歷,分析出印度人 4 個值得學習的態度。

1. 不死背公式,重視理解力
「印度人數學好,但不只是因為計算能力強,理解能力也很重要。念書時,我們講究題目的計算過程,而不是死背公式。到了企業裡,遇到問題,我們會看它背後的陷阱,想辦法解讀資訊,而非只是找答案。 」

2. 不只等領薪水,積極主導工作
「因為生活條件不好、競爭意識高,印度人不會接受領薪水就滿足;我們喜歡做老闆,不管公司大小,只要能主導一切,就很不錯。比方說,我就是台灣第一個創業的印度女性,過了 10 年,還是很享受當企業家。」

3. 不隨便批評別人,包容心強
「這或許跟宗教有關,印度教的宗旨是接納、包容,別人的事情、別的國家,要想辦法了解,也不會強迫或批評別人。例如,印度教派的團體,會歡迎不同宗教的人一起唱詩歌、冥想。我認為這跟管理學上的觀念,互相呼應。」

4. 不以偏概全,傾向正面思考
「印度人是很正面、善良的民族,我們習慣正向思考,這或許是印度領導者受到國際企業重視的原因之一。以我來說,來台灣這麼多年,被偷過兩次手機,但我不會因為這負面經驗,或認定台灣人很惡劣,我會認為本來就可能有壞事發生。」

李眉君小檔案
1971 年生於印度印多爾城(Indore City),台大管理碩士、台師大翻譯所博士。36 歲在台創立「李眉君翻譯公司」,專職市調座談會、企業論壇的中文、英文、印度文同步口譯與主持。
 
資料來源: Meet/ 報導日期: 2018-11-20 點閱人次: 78人
上一筆
下一筆
上一筆